The power of trust

MasterCard Virtual

Commission-free Online Payments!

MilliyOn

Shopping – now!

NBU in social networks:

Пресс-релиз к выставке «Шелковая весна» 16 марта 2018 года.

30.05.2018 667

8 декабря 2017 года Маргиланский центр развития ремесленничества в номинации «Сохранение традиционной технологии изготовления атласа и адраса» был включен в  Реестр передового опыта по сохранению нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

В честь этого знаменательного события Министерство культуры Республики Узбекистан и Галерея изобразительного искусства НБУ, в канун весеннего праздника Навруз, представляют выставку «Шелковая весна».

Под терминами атлас и адрас подразумевают как саму ткань, так и способ ее изготовления. Своеобразие абровых тканей состоит в том, что нити основы сначала резервируются, затем окрашиваются – такой способ получил название икат, и только после попадают в ткацкий станок. Абр – это стильный узор  одного мастера с ведомой только ему одному геометрией, в котором причудливо переплетаются линии и цвета, порождая хитросплетения образов и орнаментов.

Развитие шелкоткачества на территории Узбекистана имеет глубокие корни, ручные шелковые ткани получили известность еще на  Великом Шелковом Пути, по нему узбекский шелк отправлялся на Запад. Имея доступ к шелкам и ярким красителям, ремесленники-абрбанды производили ткани, которые до сих пор поражают высочайшим качеством и яркостью красок.

Наивысший расцвет шелкоткачества в Узбекистане приходится  концу 18- начало 20 веков. Именно в это время  сформировались основные центры по выработке узбекских художественных ручных тканей. Наиболее известным центром был и остается г. Маргилан в Ферганской долине. В небольших мастерских ткачи производят  изумительные по красоте высококачественные хлопчатобумажные, полушелковые, шелковые и шерстяные ткани.

В годы Независимости интерес к самобытной узбекской культуре возрос многократно, и началось подлинное возрождение национальных шелковых тканей. Сегодня атлас играет ключевую роль не только на всех фестивалях моды Узбекистана, но и в жизни простых людей. К узбекским национальным тканям обращаются и известные дизайнеры мирового уровня.

На выставке приняли участие такие ремесленники-абрбанды как Мирзаахмедов Р., Дадажонов Ф., Мирзаханов М., Валиев Н., Косимов А., Аскаров И. – мастера, внесшие огромный вклад в развитие узбекского шелкоткачества и в сохранение старинной технологии изготовления атласа, адраса и шои.

0
0



Receive the Latest News

We will send one email a week, no spam

Latest site update date: 09/22/2021 04:00:01 pm

License of the Central Bank of the Republic of Uzbekistan No. 22 dated Feb. 15, 2020
© 2021 NBU. All rights reserved. If you find an error in the text, highlight the wrong text and press Ctrl + Enter

If you find a discrepancy in the information provided in different languages, please follow the option in the state language. When using the site materials reference to www.nbu.uz web-site is required

Feedback

Contacts

Contact center working hours
from 9 AM to 9 PM Monday to Friday

101 Amir Temur Avenue, Tashkent 100084, Uzbekistan

Your message has been sent successfully

Our specialist will answer you within a working day. Due to the high number of requests during the COVID-19 pandemic, there may be some delays in responding to requests.

Take part in improving the quality of service
Please answer 3 questions
Go to quiz