The power of trust

Background
Auto Payment
Enjoy your free time!
More details
Background
Visa Direct
Easy and quick transfers!
More details
Accessibility
View:
Font size:
1344
+998 78 148 00 10 Call Centre:
Operating hours from 9 AM to 9 PM
NBU in social networks:

АО «Узнацбанк»: результаты нового подхода

26.07.2023 264


На этапе нового экономического развития страны развитию сферы услуг уделяется особое внимание.

В этой связи приняты важные постановления Президента Республики Узбекистан – «О мерах по активному развитию сферы услуг» от 11 мая 2021 года и «О дополнительных мерах по поддержке сферы услуг» от 27 января 2022 года, направленные на обеспечение роста объема оказываемых услуг как минимум на 50 процентов в 2021-2022 годах.

Эти постановления стали ориентиром в расширении сферы услуг, предоставлении льготных кредитов малым предприятиям и микрофирмам, внедрении льготных налоговых ставок для предпринимателей, улучшении инфраструктуры для развития бизнеса.

В 2021 году ответственным банком за развитие сферы услуг в городе Ташкенте было назначено АО «Узнацбанк». Благодаря инициативности банка и финансовой поддержке других коммерческих банков в течение прошедшего периода в столице улучшились показатели в данной сфере. К настоящему времени со стороны предпринимателей предоставлены услуги на сумму 327,3 триллиона сумов. Объем услуг относительно 2022 года возрос в 1,7 раза. В том числе, объем услуг в сфере общественного питания, гостиничного обслуживания (размещения) вырос в 2,4, оказания финансовых, страховых, услуг связи и информации, в сфере здравоохранения и образования – в 1,8 раза. Объем услуг на душу населения вырос в 1,6 раза и доведен до 47,2 миллиона сумов.

По инициативе АО «Узнацбанк» в масштабах города Ташкента поддержаны инициативы в сфере сервисного обслуживания 26,7 тысячи предпринимателей. Со стороны коммерческих банков им выделены кредиты в размере 46,1 триллиона сумов. В результате принятых мер в данной сфере заняты 157 тысяч граждан, а также достигнуто обеспечение самозанятости 167 тысяч граждан.

В целях поддержки сферы услуг АО «Узнацбанк» реализован ряд перспективных проектов. В частности, это подтверждается увеличением в стране количества частных вузов. Лицензию на начало деятельности получили восемь негосударственных вузов. В их числе – «PROFI UNIVERSITY», расположенный в Бектемирском районе. Начало деятельности этого учебного заведения способствовало повышению качества и усилению конкуренции в сфере высшего образования. Стоимость проекта по созданию вуза составила 20 миллиардов сумов, сегодня студенты изучают педагогику и менеджмент в этом вузе.

– Филиалы нашего университета действуют в Ташкенте и Навои, – сказал председатель приемной комиссии «PROFI UNIVERSITY» Жамшид Баротов. – Мы готовим специалистов по 13 направлениям. Для студентов созданы все условия. Они получают образование на основе государственного гранта, им выплачиваются стипендии. В настоящее время в нашем вузе обучаются более 5 тысяч студентов. Мы сотрудничаем с престижными вузами зарубежных стран, приглашаем их профессоров для участия в образовательном процессе. В то же время и наши преподаватели повышают знания и квалификацию, обогащают педагогический опыт за границей.

В Бектемирском районе реализованы перспективные проекты по предоставлению услуг в медицинской сфере. Открытая по улице Хусайна Байкаро частная клиника «HEALTHY HEART HOSPITAL» предоставляет качественные медицинские услуги больным с кардиологическими, неврологическими, эндокринными заболеваниями. Здесь налажены процедуры по выполнению оперативной диагностики, стентирования сердца. С задействованием этого проекта общей стоимостью 13 миллиардов сумов в клинике обеспечена занятость более 50 врачей и медсестер.

– Для создания клиники мы использовали 70 процентов собственных средств, а 30 процентов составили кредиты Бектемирского районного филиала АО «Узнацбанк», – отметил руководитель данного медицинского учреждения Абдувохид Собиров. – В клинике создано 60 мест для стационарного лечения пациентов и два хирургических блока. Есть современное медицинское оборудование – аппараты УЗД, 3D-, 4D-лазеры. К нам обращаются пациенты со всей столицы и областей. Также мы имеем возможность принимать граждан Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана.

Одним словом, выделяемые предпринимателям льготные кредиты АО «Узнацбанк» служат развитию сферы услуг в районе. Это оказывает положительное влияние на создание новых рабочих мест и улучшение социально-экономической инфраструктуры на данной территории.

1
0



Receive the Latest News

We will send one email a week, no spam

Latest site update date: 02/24/2024 02:11:51 am

License of the Central Bank of the Republic of Uzbekistan No. 22 dated Dec. 25, 2022
© 2024 NBU. All rights reserved. If you find an error in the text, highlight the wrong text and press Ctrl + Enter

Яндекс.Метрика

If you find a discrepancy in the information provided in different languages, please follow the option in the state language. When using the site materials reference to www.nbu.uz web-site is required

Technical support NBU

online

Message sent!

Please wait for a response to
your email address

Helpdesk NBU


I am your virtual assistant.
Loading...

Helpdesk NBU


Choose a needed theme

Your message has been sent successfully

Our specialist will answer you within a working day. Due to the high number of requests during the COVID-19 pandemic, there may be some delays in responding to requests.

Take part in improving the quality of service
Please answer 3 questions
Go to quiz