The power of trust

Background
Student loan
Credit for full-time, evening, correspondence forms of education
More details
Background
Visa Direct
Easy and quick transfers!
More details
Accessibility
View:
Font size:
1344
+998 78 148 00 10 Call Centre:
Operating hours from 9 AM to 9 PM
NBU in social networks:

Экономика Узбекистана в I квартале 2014 года выросла на 7,5%

18.04.2014 1957

     18 апреля 2014 года состоялось заседание Кабинета Министров, посвященное обсуждению итогов социально-экономического развития республики за первый квартал текущего года и оценке хода реализации важнейших задач и приоритетов экономической программы на 2014 год, определенных Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым на заседании правительства республики 17 января текущего года.
     На заседании были всесторонне рассмотрены и критически проанализированы результаты работы по реализации принятой стратегии развития и модернизации экономики, обеспечивающей стабильно высокие темпы ее роста, мобилизации для этого имеющихся резервов и возможностей, прежде всего за счет кардинального улучшения инвестиционного климата и деловой среды, ускорения технологического обновления производств, укрепления экспортного потенциала страны и опережающего развития инфраструктуры. В центре внимания участников заседания также находились вопросы дальнейшего повышения уровня занятости и благосостояния населения.
     Было отмечено, что благодаря последовательной и целенаправленной реализации важнейших задач и приоритетов экономической программы на 2014 год, несмотря на имеющиеся проблемы и риски в развитии мировой экономики, в Узбекистане обеспечиваются сохранение стабильно высоких темпов экономического роста, дальнейшее углубление модернизации и диверсификации экономики страны.
     За первый квартал текущего года валовой внутренний продукт страны возрос на 7,5 процента. Объемы производства промышленной продукции увеличились на 8,9 процента, продукции сельского хозяйства – на 6,2 процента, услуг – на 11,8 процента. Государственный бюджет исполнен с профицитом в размере 0,2 процента к ВВП. Уровень инфляции не превысил прогнозные параметры.
     Реализация приоритетов развития отраслей промышленности, а также мер по сбалансированному стимулированию внутреннего спроса и более полному насыщению внутреннего рынка конкурентоспособными отечественными товарами и услугами способствовала увеличению объемов производства потребительских товаров на 12,8 процента, розничного товарооборота – на 14,3 процента и платных услуг – на 9,1 процента. Доля потребительских товаров в общем объеме промышленного производства увеличилась до 34,4 процента против 29,5 процента за первый квартал 2013 года.
     Начата активная реализация мероприятий, предусмотренных в Государственной программе «Год здорового ребенка», по дальнейшему формированию физически здорового, духовно зрелого и гармонично развитого подрастающего поколения, на финансирование которых в первом квартале текущего года за счет всех источников направлены средства в размере около 1 триллиона сумов.
     В ходе обсуждения вопросов повестки дня заседания особое внимание было уделено анализу и выработке практических мер, направленных на формирование деловой среды по принципу «делай бизнес», ускорение в этих целях внедрения современных информационно-коммуникационных технологий в отраслях и сферах экономики, расширение масштабов предоставления интерактивных государственных услуг. Отмечено, что принимаемые меры по дальнейшему улучшению деловой среды способствовали созданию только за первый квартал текущего года 7,3 тысячи новых субъектов малого бизнеса. В результате активного внедрения бесконтактных форм сдачи отчетности по электронным каналам связи на сегодняшний день 95 процентов субъектов предпринимательства сдают налоговую отчетность в электронном виде, статистическую отчетность – 88,6 процента. Около 95 процентов грузовых таможенных деклараций оформляются электронным способом.
     Особо подчеркивалось, что практическая реализация дополнительных программных мер, включая широкий круг новых льгот и преференций, кардинальное сокращение сроков, упрощение и удешевление различных лицензионных и разрешительных процедур, предусмотренных принятым 7 апреля 2014 года Указом Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию инвестиционного климата и деловой среды в Республике Узбекистан», станет очередным важным этапом по дальнейшему улучшению условий для развития частного предпринимательства, ведения бизнеса, широкого привлечения в экономику отечественных и иностранных инвестиций.
     В этой связи перед руководителями органов государственного и хозяйственного управления, а также хокимиятов всех уровней поставлены конкретные задачи по обеспечению неукоснительного исполнения требований постановления Президента страны от 15 апреля 2014 года № ПП-2164 по дальнейшему совершенствованию процедур, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности и предоставлением государственных услуг. Особо обращено внимание на необходимость осуществления комплекса мер по ускорению перехода на электронные формы оформления лицензионных и разрешительных процедур, а также сокращения их количества и сроков выдачи документов.
     На заседании было тщательно проанализировано состояние исполнения протокольных поручений по ускорению модернизации и технологического обновления производств в отраслях и сферах экономики, а также реализации «дорожных карт» по финансовому оздоровлению убыточных, экономически несостоятельных и низкорентабельных предприятий. Отмечено, что в результате принимаемых мер за первый квартал текущего года объемы освоенных капитальных вложений возросли на 12,4 процента. Доля иностранных инвестиций и кредитов в структуре освоенных капитальных вложений увеличилась до 23,3 процента. Введены в эксплуатацию 510 новых объектов, завершена реализация 37 крупных инвестиционных проектов. Рост инвестиционной активности способствовал увеличению объемов подрядных строительных работ на 15,5 процента.
     Руководителям хозяйственных объединений и крупных предприятий, Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей и города Ташкента даны конкретные поручения по принятию комплекса дополнительных мер, обеспечивающих ускорение реализации инвестиционных проектов по созданию новых высокотехнологичных производств, модернизации и технологическому обновлению действующих мощностей, а также ввод объектов в установленные сроки.
     Госкомконкуренции поручено обеспечить тщательную инвентаризацию неиспользуемых земельных участков и производственных площадей для создания новых современных производств и предоставления субъектам предпринимательства. Наряду с этим поручено совместно с Министерством экономики, Министерством финансов обеспечить действенный контроль за ходом реализации утвержденных «дорожных карт» по финансовому оздоровлению убыточных, экономически несостоятельных и низкорентабельных предприятий.
     На заседании пристальное внимание было уделено детальному анализу результативности принимаемых мер по увеличению объемов и расширению номенклатуры экспорта продукции, диверсификации ее структуры и рынков сбыта.      Было особо подчеркнуто, что, несмотря на нестабильную конъюнктуру на мировых рынках, принимаемые меры по поддержке отечественных предприятий-экспортеров и диверсификации внешних рынков сбыта обеспечили рост объемов экспорта за первый квартал текущего на 8,4 процента. Наряду с этим перед участниками заседания поставлена задача по принятию комплекса действенных мер для расширения номенклатуры и объемов экспорта продукции, повышения ее конкурентоспособности на внешних рынках.
     На заседании был всесторонне и глубоко проанализирован ход реализации программ по ускорению развития инфраструктуры, транспортного и коммуникационного строительства, обеспечению качественного и своевременного строительства индивидуального жилья по типовым проектам в сельской местности. За первый квартал текущего года выполнены работы по строительству и реконструкции автомобильных дорог, входящих в состав Узбекской национальной автомагистрали, на сумму 63,5 миллиарда сумов. Проложено более 150 км оптико-волоконных сетей широкополосного доступа по современной технологии.
     Внимание участников заседания обращено на необходимость ускорения работ по строительству и вводу в текущем году 11 тысяч новых комфортабельных домов по типовым проектам на сельских жилых массивах, а также обустройству этих массивов современными объектами социальной и рыночной инфраструктуры.
     Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и города Ташкента поручено принять необходимые меры для создания в 2014 году в регионах республики 20 мощных специализированных строительных подрядных организаций, оснащенных современной строительной техникой, с учетом возрастающих объемов строительных работ в отраслях и сферах экономики.
     На заседании особое внимание было уделено всестороннему анализу состояния исполнения территориальных программ по созданию новых рабочих мест и обеспечению занятости населения, трудоустройству выпускников профессиональных колледжей, а также улучшению медицинского обслуживания сельского населения. Отмечено, что в рамках Программы создания новых рабочих мест и повышения занятости населения на 2014 год, утвержденной палатами Олий Мажлиса Республики Узбекистан, с начала текущего года создано 227,9 тысячи новых рабочих мест, из них более 137 тысяч, или 60,3 процента, – в сельской местности.
     В ходе обсуждения данного вопроса была подвергнута жесткой критике деятельность руководителей ряда районов, допустивших недостатки в организации работы по созданию и учету новых рабочих мест в соответствии с утвержденными целевыми параметрами. Перед руководителями хокимиятов всех уровней, органов хозяйственного управления, предприятий, соответствующих министерств и ведомств поставлены конкретные задачи по безусловному обеспечению достижения параметров создания новых рабочих мест, а также трудоустройства выпускников профессиональных колледжей в соответствии с полученными специальностями.
     По вопросам повестки дня были заслушаны отчеты руководителей министерств, ведомств, хозяйственных объединений, крупных предприятий республики и хокимиятов областей. По итогам обсуждения вынесенных на заседание правительства республики вопросов приняты соответствующие решения, в которых определены меры по обеспечению реализации важнейших приоритетов программы социально-экономического развития страны на 2014 год.

UzReport 18.04.2014
 

0
0



Receive the Latest News

We will send one email a week, no spam

Latest site update date: 07/18/2024 04:49:14 pm

License of the Central Bank of the Republic of Uzbekistan No. 22 dated Dec. 25, 2022
© 2024 NBU. All rights reserved. If you find an error in the text, highlight the wrong text and press Ctrl + Enter

Яндекс.Метрика

If you find a discrepancy in the information provided in different languages, please follow the option in the state language. When using the site materials reference to www.nbu.uz web-site is required

Technical support NBU

online

Message sent!

Please wait for a response to
your email address

Return to list of topics


Правила выдачи кредитов частным лицам
Определение кредитоспособности заемщика
1.1. При выдаче кредита частному лицу банк проводит анализ кредитоспособности заемщика.
1.2. Кредитоспособность заемщика определяется на основании его финансовой и кредитной истории, а также текущей финансовой ситуации.
1.3. Для определения кредитоспособности могут быть использованы следующие критерии
Условия выдачи кредита
При выдаче кредита частному лицу банк устанавливает следующие условия:

  • сумма кредита;
  • процентная ставка;
  • срок погашения кредита;
  • график платежей

How helpful was the answer?

Helpdesk NBU

I am your virtual assistant.
Loading...

Helpdesk NBU

Choose a needed theme

NBU Help Desk

Select a topic of interest

To unblock the card, you must contact the bank branch where the card was opened  with your identity document.
SMS notification for the Uzcard card can be activated through an ATM. SMS notification for the Humo card is activated through the bank branch where the card was opened.
You can order all cards in national and foreign currency remotely using the Milliy App.
  • If you have forgotten your card PIN, please come with your identity document to the bank where the card was opened.
  • If you the card (UzCard/HUMO) is lost, you can block it yourself using the Milliy Bank App or call (78) 148-00 10 and ask the operators to block the card.
The identification procedure is carried out remotely, directly in the Milliy application itself. To do this, on the main screen in the application, click on the photo_2023-04-28_11-16-22.jpg icon in the upper left corner, and then select the “Identification” option from the menu and go through all its stages.
  • To change the phone number registered in the Milliy App, please come to the NBU branch which is convenient for you with your identity document.
  • An e-wallet is a system to store funds, as well as transfer money through an app to an account or bank card.
  • When you reset your password, you enter the "secret question answer"
Currently, the NBU offers the following international money transfers: Western Union, MoneyGram, KoronaPay, Asia Express, Contact, Unistream, Swift, as well as Sberbank.
Users of the Milliy Mobile App can receive transfers from Russia using the Sberbank Online service to an electronic wallet in national currency, to an UzCard or HUMO card of the NBU.

The transfer is made in rubles. Upon receipt on an electronic wallet or card, it is automatically converted into UZS. No additional fees are charged.
  • Visa Direct is a service for money transfer using the Milliy Mobile App to more than 50 countries of the world, including Visa cards of Uzbekistan banks.
  • identity document
  • MTCN or the tracking number
  • full name of remitter
  • country of remitter
  • expected amount of money
  • NBFAUZ2X
It is possible to remotely open, replenish and independently monitor the NBU's deposits using the Mobil App.
  • If you want to transfer the right to dispose of your deposit to a third party, you must execute a power of attorney certified through a notary office.
  • No, you don't. The online deposit can be closed through the app.
  • Capitalization is the addition of accrued interest to the principal amount of the deposit.
  • This is the deposit with no fixed withdrawal period and the depositor can withdraw the funds at any time.
Answer:
- Passports of founders, director, chief accountant;
- Order for Director’s appointment;
- Certificate of state registration;
- Decision of founders;
- Licenses;
- Cadastre file/ data sheet for the collateral;
- Photo of the collateral;
- Contract with the supplier;
- Copy of the rental agreement/ certificate
- Certificate of ownership for the premises used for business;

This list is not exhaustive for loan consideration and the consideration and Bank staff may request other information and documents regarding project concerned.
Time for processing takes 1-3 days depending on the completeness of the documents submitted.
Various collateral, including real estate, motor vehicles, as well as sureties of individuals or legal entities are accepted.
Penalty-free early repayment of the loan is permitted
The period of registration of the company must exceed 1 year
It's worth noting that insurance and collateral costs may be in addition to the principal interest for the loan. However, there are no hidden costs.

Your message has been sent successfully

Our specialist will answer you within a working day. Due to the high number of requests during the COVID-19 pandemic, there may be some delays in responding to requests.

Take part in improving the quality of service
Please answer 3 questions
Go to quiz