The power of trust

MilliyOn

Shopping – now!

Transfers from Sberbank

The best favorable rates for transfers!

NBU in social networks:

ФАКТОРИНГОВЫЕ УСЛУГИ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ ЭКСПОРТЕРАМ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

05.07.2015 959

Национальный Банк  в целях расширения экспортного потенциала хозяйствующих субъектов в Узбекистане, а также повышения конкурентоспособности их продукции на внешних рынках осуществляет проведение факторинговых услуг в иностранной валюте по экспортным контрактам.

 

Факторинг  – это покупка банком или специализированной факторинговой компанией денежных требований поставщика к покупателю и их инкассация за определенное вознаграждение.

 

Факторинг, как инструмент торгового финансирования, позволяет экспортерам сразу получить расчет за отгруженную продукцию и направлять средства на покупку  сырья или другие нужды, что способствует ускорению оборачиваемости оборотных средств и, соответственно, ускорению производства экспортной продукции, а также возвращения долгов.

 

Порядок проведения факторинговых услуг регулируется  «Положением о порядке проведения факторинговых операций на территории Республики Узбекистан», утвержденным Центральным банком Республики Узбекистан и зарегистрированным Министерством юстиции Республики Узбекистан за № 953 от 03.08.2000 г. с дополнениями и изменениями от 21.05.2012 г. и 07.10.2014 г.

 

Обязательными условиями оказания факторинговых услуг по экспортным операциям являются:

 

·         наличие основного депозитного счет до востребования в иностранной валюте в системе Национального Банка;

·         заключение экспортных контрактов и внесенние их в Единую электронную информационную систему внешнеторговых операций в установленном порядке;  

·         отсутствие у экспортеров просроченной дебиторской задолженности по экспортным контрактам (ранее внесенным в Единую электронную информационную систему внешнеторговых операций), заключенным с соответствующим иностранным партнером;

·         получение экспортером банковской гарантий иностранных банков-корреспондентов или открытие безотзывных аккредитивов по экспортным контрактам, в рамках которых запрашивается факторинговая услуга на сумму не менее запрашиваемой суммы факторинговой услуги;

·         наличие акцептованных, но не оплаченным плательщиками - инопартнерами, отгрузочных документов за поставленные товары, выполненные работы или оказанные услуги, без права регресса.

 

Банком не оказываются факторинговые услуги предприятиям и организациям, имеющим убытки, неликвидный баланс, объявленным банкротами, а также по экспорту товаров на консигнационной, компенсационной и бартерной  основе.

 

Оказание факторинговой услуги производится Банком на договорной основе путем зачисления средств в свободно конвертируемой валюте на транзитный депозитный счет до востребования экспортера  в размере выкупленного у поставщика требования за вычетом суммы дисконта (дохода Банка за услугу).

С зачисленных на транзитный счет валютных средств экспортером  в установленном порядке осуществляется обязательная продажа в полном объеме без вычета суммы дисконта.

 

Сроки пользования факторинговой услугой не могут превышать 90 дней.

 

 

Контактные телефоны:

 

234 16 02

вн. 25-14, 24-80

Департамент торгового финансирования

0
0



Receive the Latest News

We will send one email a week, no spam

Latest site update date: 12/08/2021 04:00:01 pm

License of the Central Bank of the Republic of Uzbekistan No. 22 dated Feb. 15, 2020
© 2021 NBU. All rights reserved. If you find an error in the text, highlight the wrong text and press Ctrl + Enter

If you find a discrepancy in the information provided in different languages, please follow the option in the state language. When using the site materials reference to www.nbu.uz web-site is required

Feedback

Contacts

Contact center working hours
from 9 AM to 9 PM Monday to Friday

101 Amir Temur Avenue, Tashkent 100084, Uzbekistan

Your message has been sent successfully

Our specialist will answer you within a working day. Due to the high number of requests during the COVID-19 pandemic, there may be some delays in responding to requests.

Take part in improving the quality of service
Please answer 3 questions
Go to quiz