The power of trust

Visa Direct

Easy and quick transfers!

Transfers from Sberbank

The best favorable rates for transfers!

NBU in social networks:

Гарантия вкладов получила 100-процентную гарантию

05.12.2015 796

Во вторник, 31ого Марта, 2009

Сенат в пятницу принял поправку в закон «О гарантиях защиты вкладов граждан в банках», предусматривающую возмещение по вкладам на депозитных счетах в полном объеме независимо от размеров вкладов.

Согласно статье 10 закона, принятого в 2002 году, действовала норма, в соответствии с которой размер гарантированных выплат по вкладам граждан составлял 100% при остатке вклада до 100-кратного размера минимальной заработной платы, установленной на день отзыва лицензии, а свыше этого – 90% от оставшейся суммы вклада, но не более 250-кратного размера минимальной зарплаты.

Изменение положения статьи закона принято на основе ноябрьского указа Президента «О дополнительных мерах по обеспечению гарантий защиты вкладов граждан в коммерческих банках Республики Узбекистан», снимающего указанные ограничения.

Указ был принят в целях обеспечения надежных гарантий защиты вкладов граждан от возможных негативных последствий мирового финансового кризиса, укрепления доверия населения к банковской системе и создания дополнительных условий для привлечения вкладов населения в коммерческие банки.

Выплата всей суммы возмещения по вкладам граждан осуществляется за счет средств коммерческого банка и Фонда гарантирования вкладов граждан.

Фонд гарантирования вкладов граждан в банках создан решением правительства в сентябре 2002 года. Он призван обеспечивать гарантированную выплату возмещения по вкладам граждан в случае банкротства банка или отзыва Центробанком лицензии на право проведения банковских операций.

Имущество фонда формируется за счет обязательных взносов банков и доходов, полученных от размещения средств.

Банки на основе заключенных с фондом соглашений перечисляют на формирование его уставного фонда 0,1% от размера фактически сформированного уставного капитала и ежеквартальные календарные взносы в размере 0,5% от общей суммы остатка вкладов.

Денежные средства фонда хранятся в Центральном банке, управление осуществляется наблюдательным советом, утверждаемым Кабинетом министров. Доходы фонда, полученные от размещения средств, освобождены от налогообложения. Фонд не вправе заниматься благотворительной деятельностью, выступать учредителем юридических лиц и оказывать финансовую помощь.

Соглашения с фондом заключили все банки Узбекистана, кроме Народного банка (бывший Сбербанк), в котором вклады физических лиц гарантированы государством.



Источник:  https://www.gazeta.uz/

0
0



Receive the Latest News

We will send one email a week, no spam

Latest site update date: 08/03/2021 04:00:01 pm

License of the Central Bank of the Republic of Uzbekistan No. 22 dated Feb. 15, 2020
© 2021 NBU. All rights reserved. If you find an error in the text, highlight the wrong text and press Ctrl + Enter

If you find a discrepancy in the information provided in different languages, please follow the option in the state language. When using the site materials reference to www.nbu.uz web-site is required

Feedback

Contacts

Contact center working hours
from 9 AM to 9 PM Monday to Friday

101 Amir Temur Avenue, Tashkent 100084, Uzbekistan

Your message has been sent successfully

Our specialist will answer you within a working day. Due to the high number of requests during the COVID-19 pandemic, there may be some delays in responding to requests.