Глава Делегации ЕС в Узбекистане рассказал о результатах сотрудничества в 2015 году.
19.02.2016
2228
Глава Делегации ЕС в Узбекистане рассказал о результатах сотрудничества в 2015 году.
Важнейшие события и мероприятия прошедшие в 2015 году в рамках сотрудничества Узбекистана с Европейским союзом были сегодня в центре внимания участников пресс-конференции, прошедшей в Ташкенте. В ходе нее глава Делегации ЕС в Узбекистане Посол Юрий Штерк рассказал журналистам о сотрудничестве в различных сферах, а также поделился некоторыми результатами совместных проектов.
Как отметил Посол Юрий Штерк, для двусторонних отношений 2015 год выдался интенсивным и активным. Этот год был продуктивным для сотрудничества Узбекистана и Европейского союза в политико-дипломатической сфере.
«Торгово-экономические отношения Узбекистана и Евросоюза имеют неплохие показатели, но и огромный неиспользованный потенциал. Для их расширения стороны находятся в процессе переговоров по Совету по инвестициям и торговле ЕС-Узбекистан. Это обсуждалось несколько раз на уровне министров и я уверен что в первом полугодии этого года мы окончательно решим вопрос», - сказал глава Делегации ЕС в Узбекистане.
Данные по торговле на 2015 год еще не были опубликованы Директоратом Еврокомиссии по торговле, но по итогам 2014 года Евросоюз экспортировал в Узбекистан товаров и услуг на 1,6 млрд. евро, а импортировал узбекских товаров и услуг на 233 млн. В сумме это составляет почти 1,8 млрд. евро. По итогам 2014 года Евросоюз был третьим самым крупным торговым партнером Узбекистана.
Посол Юрий Штерк напомнил, что в Республике Узбекистан Европейский Союз финансирует проекты, направленные на улучшение образования, здравоохранения и социальных услуг, укрепление верховенства закона, развитие парламентаризма, повышение финансовой грамотности, потенциала предпринимателей, усиление границ и предотвращение наркотрафика. Начиная с этого года, мы также активизируем деятельность в сельском хозяйстве и управлении водными ресурсами.
Общий объем ассигнованной безвозмездной помощи ЕС региону Центральная Азия за 2007-2013 годы составил 750 миллионов евро, а в 2014-2020 годы составит более 1 млрд. евро.
На сотрудничество с Узбекистаном в 2007-2010 гг. было безвозмездно выделено 28,6 млн. евро, в 2011–2013 гг. - 42 млн. евро, а в период с 2014-2020 гг. планируется выделить 168 млн. евро.
«В этом году мы завершили проект в области улучшения охраны материнства и детства. Четырехлетний проект с бюджетом около 5 млн. евро был администрирован ЮНИСЕФ при участии Министерства здравоохранения Республики Узбекистан. В рамках проекта была проделана большая работа для приведения национальной политики и процедур в области охраны матери и ребенка в соответствие с международными стандартами.
В августе завершился проект содействия судебно-правовым реформам в Республике Узбекистан. В рамках этого 10-милионного проекта мы вместе с проектной командой, Генеральной прокуратурой, Министерством внутренних дел, Министерством юстиции и Верховным судом Республики Узбекистан провели анализ и изучение изменений в законодательстве в сфере уголовного и административного правосудия, совершенствовали программы обучения, разработали систему дистанционного обучения юристов, помогли улучшить действующее законодательств, поддержали проведение законотворческой работы и через европейских экспертов делились опытом по всем этим направлениям.
Проектом также было оказано содействие в информационно-технологическом оснащении правоохранительных органов, оснащены виртуальные комнаты обучения, лаборатории для курсов компьютеризованного обучения, а также предоставлены серверы и лицензии для программного обеспечения, проведены тренинги и ознакомительные поездки в европейские страны. При написании ряда законов экспертами проекты узбекским законодателям была оказана экспертная поддержка», - рассказал глава Делегации ЕС в Узбекистане.
В рамках другого проекта «Дальнейшее укрепление двухпалатной парламентской системы в Узбекистане и развитие связей с региональными Кенгашами», завершенного в минувшем году, совместно с парламентом республики создана сеть Информационно-ресурсных центров, внедрена новая коммуникационная система с новейшим оборудование для телемостов между Олий Мажлисом и областными кенгашами, создана электронная библиотека и подготовлены обзорно-аналитические доклады по ряду ключевых законопроектов.
В рамках проекта «Программа обучения менеджменту» с бюджетом в 3 млн. евро узбекистанские менеджеры малого и частного бизнеса, а также эксперты организаций по поддержке отправляются на оплачиваемые Европейским Союзом стажировки к европейским партнерам - для обмена опытом, изучения современных методов управления, для знакомства с культурой и практикой ведения бизнеса в Европе, знакомства с технологиями организации производства, принятых в европейских компаниях, налаживания связи с новыми партнерами из стран ЕС, что, в конечном итоге, способствует усилению конкурентоспособности и деловой активности узбекистанских компаний, чьи менеджеры проходят стажировки в государствах Европейского Союза. Целью проекта является содействие в увеличении числа квалифицированных предпринимателей и менеджеров, способных эффективно управлять предприятиями малого и среднего частного бизнеса и обеспечить их устойчивое развитие в долгосрочной перспективе. С конца 2014 года почти 50 менеджеров и экспертов организаций по поддержке бизнеса уже побывали в Европе, и есть много историй успеха менеджеров из разных регионов страны. Некоторые даже попали на телеканалы и в газеты стран пребывания. Проект продолжает работать и буквально две недели назад закрыл свой пятый с начала 2014 года набор менеджеров.
В этом году также продолжает работать проект по инклюзивному образованию, в рамках которого ведется пересмотр отношения к детям с особыми потребностями и работа по полному их вовлечению в общеобразовательные учебные учреждения.
В рамках профильных проектов также проводится так называемый policy dialogue – обсуждение государственной политики в той или иной сфере с целью использования европейского опыта для выработки рекомендаций по реформам.
В мае открылся Региональный секретариат Центра передового опыта по минимизации рисков, связанных с химическими, биологическими, радиологическими и ядерными материалами (ХБРЯ) по Центральной Азии. Центр - часть глобальной инициативы, финансируемой Европейским Союзом направленной на уменьшение химических, биологических, радиологических и ядерных (ХБРЯ) рисков преступного, аварийного или естественного происхождения, путем содействия более совершенной и скоординированной политике. В этих целях будет создан потенциал для обмена передовым опытом и методиками, а также реагирования на конкретные потребности государств-членов.
Глава Делегации ЕС в Узбекистане также рассказал о новых совместных проектах.
«В этом году мы запускаем несколько новых проектов. Например, Программа устойчивого развития сельских регионов, ставит перед собой цель передать европейские агропродовольственные ноу-хау и технологии узбекским фермерам, агробизнесу и хокимиятам. Речь идет не только о прямом трансфере технологий и оборудования, но и об обучении и тренингах по их использованию и по региональному планированию экономического развития.
В рамках проекта по интегрированному управлению водными ресурсами мы выделили 12 млн. евро на следующие 4 года на улучшение водоснабжения и повышение эффективности управления водными ресурсами в Узбекистане – на национальном уровне и на уровне бассейнов рек. Предусмотрены мероприятия по наращиванию институционального и экспертного потенциала, улучшения обмена данными и опытом между организациями, по содействию законотворчеству в водной сфере, созданию национальной программы и стратегии. Европейские эксперты привезут сюда свой богатый опыт в области водопользования, энергоэффективности и рациональному использованию почвенных ресурсов», - отметил Посол Юрий Штерк.
Глава Делегации ЕС в Узбекистане поделился также итогами и планами сотрудничества в культурно-образовательной сфере.
UzReport