The power of trust

Background
Student loan
Credit for full-time, evening, correspondence forms of education
More details
Background
Auto Payment
Enjoy your free time!
More details
Accessibility
View:
Font size:
1344
+998 78 148 00 10 Call Centre:
Operating hours from 9 AM to 9 PM
NBU in social networks:

Главная задача – помогать малому бизнесу

12.08.2016 2142

    Мы находимся в преддверии самого великого и дорогого праздника - 25 – й годовщины независимости нашей страны. Узбекистан по праву занял достойное место в мировом сообществе. Среди стран с наиболее динамично развивающейся экономикой в рейтинге,   опубликованном  Всемирным экономическим форумом мы занимаем пятое место. Во «Всемирном индексе счастья», составленном на основе социальных исследований Колумбийского университета США совместно с Организации Объединенных Наций Узбекистан занял 44 – место среди 158 стран и первое – среди стран СНГ. В докладе на расширенном заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2015 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2016-й глава нашего государства  подчеркнул, что в условиях все более ужесточающейся конкуренции на мировых рынках приоритетное значение приобретает кардинальное повышение конкурентоспособности нашей экономики, усиление поддержки предприятий-экспортеров, всестороннее стимулирование участия в экспорте фермерских хозяйств, малого бизнеса и частного предпринимательства.

    С первых дней обретения независимости огромное  внимание в процессе реформ уделено развитию внешнеэкономической деятельности, экспорту отечественных товаров и услуг, формированию банковского и финансового сектора в качестве важнейших составляющих обеспечения роста экономики и уровня жизни населения.

   Еще в начале сентября 1991-го в рамках соответствующего указа главы нашего государства создан Национальный банк внешнеэкономической деятельности – НВУ ВЭД РУз.  Его основные задачи – реализация  независимой политики в сфере международных экономических отношений и оказание корпоративным клиентам внешнеэкономических услуг.

   Узнацбанк организует и проводит международные расчеты по экспортным, импортным и неторговым операциям, обслуживает межгосударственные и межправительственные займы и кредиты, выдаваемые и получаемые в иностранной валюте. Также банк участвует в разработке условий оплаты межправительственных соглашений, открывает  кредитные линии в иностранной валюте для создания и развития экспортоориентированных предприятий, привлекает в страну передовые технологии и многое другое.

    Результатом реализации этих задач стало интенсивное развитие экспорта отечественных товаров и услуг на внешний рынок, укрепления их конкурентоспособности. Например, в 2010 году на экспорт работали 519 клиентов Узнацбанка, а в прошлом году уже 722. Доля субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства в структуре предприятий- экспортеров в 2010 году составляла 23 процента, а в 2015-м превысила 63. Валютные поступления от экспорта произведенной ими продукции за эти годы увеличились более чем в два раза и достигли 166 млн. долларов.

   В августе 2013 года во внешнеэкономической деятельности страны началась новая веха. В соответствии с постановлением Президента «О дополнительных мерах по поддержке экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства» от 8 августа при Узнацбанке создан Фонд поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства. Он оказывает хозяйствующим субъектам правовую, финансовую и организационную помощь в увеличении объемов производства современной, конкурентоспособной на внешнем рынке продукции, обеспечивает надежную защиту экспортеров от рисков, связанных с  изменениями конъюнктуры. Содействие в получении необходимых лицензий, сертификатов и других разрешительных документов, установленных законодательством стран-импортеров, - все эти задачи также возложены на фонд.

Филиалы фонда открыты во всех регионах. Сотрудничая с ними, сотни предприятий смогли принять участие в международных выставках и ярмарках, бизнес-форумах и кооперационных биржах. Результат – новые  зарубежные партнеры и крупные договоры. Фонд установил партнерские связи более чем с сотней зарубежных организаций. На постоянной основе проходят встречи с деловыми кругами, в частности, Южной Кореи, Польши, Швейцарии, Италии, Японии, Турции, Латвии, Китая, России и других стран. В мае месяце в столице состоялись встречи с президентом Торгово-промышленной палаты «Италия-Узбекистан» Луиджи Иперти, а также генеральным секретарем Ассоциации финансовых компаний Румынии Адрианой Ачиарли. В ходе встречи, стороны договорились в том числе о совместных действиях по увеличению объемов экспорта текстильной, пищевой и сельскохозяйственной продукции.

В первом полугодии фонд оказал юридические, финансовые и организационные услуги по продвижению товаров и услуг на внешние рынки 1646 субъектам предпринимательства. Заключены экспортные контракты на 1,32 млрд долларов. Первая партия на 643 млн. долларов уже отправлена зарубежным заказчикам. В сравнении с прошлым годом количество предпринимателей, получивших поддержку фонда, увеличилось на 164 субъекта, экспорта - 131 млн долларов или 26 процентов.

Показатели работы фонда продолжают уверенный рост. Например, в 2014 году его поддержкой воспользовались 2,4 тысячи предпринимателей, в прошлом году – 3212, а к концу этого количество клиентов доведут до четырех тысяч. Соответственно объем экспорта в этот период увеличился с 842 до 1045 млн долларов. По прогнозам экспертов, в этом году объем внешних поставок, организуемых при участии фонда, увеличится до 1,5 млрд долларов.

Серьезным стимулом стало постановление Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Фонда поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства» от 16 марта 2016 года. Уставный капитал фонда увеличился с 5,3 до десяти миллиардов  сумов и на два миллиона долларов. Фонду предоставлено право открывать представительства в зарубежных государствах. Следует отметить и то, что комиссионные платежи, за оказанные услуги снижены с трех до одного процента.

- Внимание, уделяемое государством предпринимательству, в том числе расширению финансовых инструментов, способствующих экспорту, открывает большие возможности, - говорит руководитель ООО «Азия агрофрукт» из Наманганской области Ҳусанжон Гиясов. - В результате оказанной фондом безвозмездной финансовой помощи на 100 млн. сумов, экспортировали  фрукты и овощи в Российскую Федерацию более чем на 300 тысяч долларов.  Надеемся на продолжение плодотворного сотрудничества.

В первом полугодии при содействии фонда 120 субъектов предпринимательства приняли участие в пяти международных выставках и ярмарках – в Германии, Франции, Турции, Туркманистане, Казахстане. Подписаны контракты на 59,5 миллион долларов. В сравнении с прошлым годом количество предпринимателей-участников увеличилось на полтора десятка, а сумма экспортных контрактов - в три раза или на 39,5 миллион долларов.

При организационной и финансовой поддержке фонда приняли участие в Международной выставке строительных материалов «Turkmen Build 2016», - говорит директор СП ООО “Барака Декор”  из Ташкентской области Саидбиби Хасанова. – Заключены экспортные соглашения  на 800  тысяч долларов.

Совместно с АО «Ўзбекенгилсаноат» фонд готовит ряд отечественных предприятий к участию в  престижной  международной выставке текстильной продукции - "Текстильлегпром 2016", которая пройдет в конце сентября в Москве. За счет средств фонда будет оборудованы национальные выставочные стенды площадью 500 квадратных метров.

В феврале этого года фонд провел в Ферганской области двухдневный «круглый стол» с участием международных организаций, крупных торговых сетей («Ашан», «Магниты», «Метро Кеш энд Кэрри», «Пятерочка»), предприятий-импортеров Латвии, Казахстана, России и других стран. В рамках мероприятия узбекистанцы подписали соглашения более чем на 150 млн. долларов.

Чтобы увеличить объем экспорта переработанной сельхозпродукции и создать благоприятные условия для предприятий-экспортеров, фонд совместно с Национальным банком ВЭД и фермерскими хозяйствами создает во всех регионах республики агрофирмы, специализирующиеся на садоводстве и овощеводстве. Созданы уже 64 такие агрофирмы. В первом полугодии они заключили экспортные контракты на 557 млн долларов. Кроме того, фонд оказал содействие в подготовке необходимых документов для получения кредитных средств на 198 млрд. сумов.

         Специалисты изучают потребности импорта 173 стран по 16 товарным группам и 15 видам услуг.  К ним относятся, в частности, химическая, машиностроительная, продовольственная, мебельная, легкая, строительная и сельскохозяйственная сферы, а также туризм, товары и услуги в области информационных технологий.

Совместная реализация Узнацбанком и фондом поставленных перед ними задач создаёт максимально благоприятные условия для интенсивного развития малого бизнеса и частного предпринимательства, успешной организации и ведения  внешнеэкономической деятельности. Увеличиваются показатели не только внешних поставок, но и импортозамещения.

   

Сайдахмад Рахимов.

Председатель Национального банка

внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан.

1
0



Receive the Latest News

We will send one email a week, no spam

Latest site update date: 06/14/2024 09:43:00 am

License of the Central Bank of the Republic of Uzbekistan No. 22 dated Dec. 25, 2022
© 2024 NBU. All rights reserved. If you find an error in the text, highlight the wrong text and press Ctrl + Enter

Яндекс.Метрика

If you find a discrepancy in the information provided in different languages, please follow the option in the state language. When using the site materials reference to www.nbu.uz web-site is required

Technical support NBU

online

Message sent!

Please wait for a response to
your email address

Return to list of topics


Правила выдачи кредитов частным лицам
Определение кредитоспособности заемщика
1.1. При выдаче кредита частному лицу банк проводит анализ кредитоспособности заемщика.
1.2. Кредитоспособность заемщика определяется на основании его финансовой и кредитной истории, а также текущей финансовой ситуации.
1.3. Для определения кредитоспособности могут быть использованы следующие критерии
Условия выдачи кредита
При выдаче кредита частному лицу банк устанавливает следующие условия:

  • сумма кредита;
  • процентная ставка;
  • срок погашения кредита;
  • график платежей

How helpful was the answer?

Helpdesk NBU

I am your virtual assistant.
Loading...

Helpdesk NBU

Choose a needed theme

NBU Help Desk

Select a topic of interest

To unblock the card, you must contact the bank branch where the card was opened  with your identity document.
SMS notification for the Uzcard card can be activated through an ATM. SMS notification for the Humo card is activated through the bank branch where the card was opened.
You can order all cards in national and foreign currency remotely using the Milliy App.
  • If you have forgotten your card PIN, please come with your identity document to the bank where the card was opened.
  • If you the card (UzCard/HUMO) is lost, you can block it yourself using the Milliy Bank App or call (78) 148-00 10 and ask the operators to block the card.
The identification procedure is carried out remotely, directly in the Milliy application itself. To do this, on the main screen in the application, click on the photo_2023-04-28_11-16-22.jpg icon in the upper left corner, and then select the “Identification” option from the menu and go through all its stages.
  • To change the phone number registered in the Milliy App, please come to the NBU branch which is convenient for you with your identity document.
  • An e-wallet is a system to store funds, as well as transfer money through an app to an account or bank card.
  • When you reset your password, you enter the "secret question answer"
Currently, the NBU offers the following international money transfers: Western Union, MoneyGram, KoronaPay, Asia Express, Contact, Unistream, Swift, as well as Sberbank.
Users of the Milliy Mobile App can receive transfers from Russia using the Sberbank Online service to an electronic wallet in national currency, to an UzCard or HUMO card of the NBU.

The transfer is made in rubles. Upon receipt on an electronic wallet or card, it is automatically converted into UZS. No additional fees are charged.
  • Visa Direct is a service for money transfer using the Milliy Mobile App to more than 50 countries of the world, including Visa cards of Uzbekistan banks.
  • identity document
  • MTCN or the tracking number
  • full name of remitter
  • country of remitter
  • expected amount of money
  • NBFAUZ2X
It is possible to remotely open, replenish and independently monitor the NBU's deposits using the Mobil App.
  • If you want to transfer the right to dispose of your deposit to a third party, you must execute a power of attorney certified through a notary office.
  • No, you don't. The online deposit can be closed through the app.
  • Capitalization is the addition of accrued interest to the principal amount of the deposit.
  • This is the deposit with no fixed withdrawal period and the depositor can withdraw the funds at any time.

Your message has been sent successfully

Our specialist will answer you within a working day. Due to the high number of requests during the COVID-19 pandemic, there may be some delays in responding to requests.

Take part in improving the quality of service
Please answer 3 questions
Go to quiz