The power of trust

Background
Milliy Deposits
Explore more profitable deposits!
More details
Background
Solfy Partner Program
Increase sales with installment card support
More details
Accessibility
View:
Font size:
1344
+998 78 148 00 10 Call Centre:
Operating hours from 9 AM to 9 PM
NBU in social networks:

Информационное сообщение о заседании Кабинета Министров Республики Узбекиста

15.07.2014 1994

16 июля 2014 года состоялось заседание Кабинета Министров, на котором подведены итоги социально-экономического развития республики за первое полугодие текущего года и выработаны дополнительные меры по обеспечению реализации направлений и важнейших приоритетов экономической программы на 2014 год, определенных Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым на заседании правительства республики 17 января 2014 года.

На заседании всесторонне рассмотрены и глубоко проанализированы основные макроэкономические показатели развития страны, а также эффективность осуществляемых мер по реализации стратегии модернизации, диверсификации и повышения конкурентоспособности экономики, прежде всего, за счет дальнейшего совершенствования инвестиционного и делового климата, ускорения реализации принятых программ модернизации, технического и технологического перевооружения ведущих отраслей экономики, повышения финансовой устойчивости предприятий реального сектора экономики, а также неуклонному повышению благосостояния, уровня и качества жизни населения.

Отмечено, что благодаря последовательной и целенаправленной реализации важнейших направлений и приоритетов программы социально-экономического развития страны, мобилизации имеющихся источников роста, несмотря на усиливающиеся риски и противоречия в развитии мировой экономики, в Узбекистане обеспечивается сохранение макроэкономической стабильности и устойчиво высоких темпов роста экономики. По итогам первого полугодия текущего года прирост ВВП составил 8,1 процента, объемов производства промышленной продукции – 8,1 процента, строительных работ – 17,4 процента. Государственный бюджет исполнен с профицитом в размере 0,1 процента к ВВП. Уровень инфляции не превысил прогнозные параметры.

Продолжение реализации мер по стимулированию внутреннего спроса, кардинальному увеличению производства потребительских товаров и опережающему развитию сферы услуг и сервиса обеспечило прирост объемов производства потребительских товаров на 10,8 процента, розничного товарооборота – на 13,7 процента и платных услуг – на 9,7 процента. Доля сферы услуг в валовом внутреннем продукте страны выросла до 52,7 процента против 52,4 процента по итогам первого полугодия 2013 года.

Принимаемые меры по стимулированию экспортного потенциала и поддержке предприятий-экспортеров, вовлечению в экспортную деятельность предприятий, ранее не экспортировавших свою продукцию, позволили обеспечить рост объемов экспорта на 8 процентов и значительное положительное сальдо внешнеторгового оборота.

Динамичными темпами развивается аграрный сектор республики, активно осуществляются меры по благоустройству сельской местности, созданию для ее населения комфортных условий проживания. Обеспечен прирост объемов производства продукции сельского хозяйства на 6,9 процента. Выращен и собран рекордный объем зерна – свыше 8 миллионов тонн. В новых сельских массивах застройки жилья сданы в эксплуатацию 4486 индивидуальных домов по типовым проектам из 11000 намеченных на 2014 год.

Благодаря системной реализации ежегодной Программы создания новых рабочих мест и повышения занятости населения с начала текущего года создано 506,4 тысячи новых рабочих мест, из них более 303,2 тысячи, или 59,9 процента – в сельской местности.

В рамках Государственной программы «Год здорового ребенка» осуществляются мероприятия по обеспечению охраны материнства и детства, повышению качества образования, широкому вовлечению молодежи в занятие физкультурой и спортом, на финансирование которых за счет всех источников направлено свыше 3,1 триллиона сумов.

На заседании Кабинета Министров перед руководителями министерств, ведомств, хозяйственных объединений и местных органов исполнительной власти поставлена задача по выработке и реализации комплекса дополнительных мер по обеспечению достижения всех установленных на 2014 год основных макроэкономических показателей и прогнозных параметров принятых комплексных программ развития отраслей экономики и территорий республики.

В ходе обсуждения вопросов повестки дня заседания особое внимание уделено детальному анализу результативности и эффективности реализации «дорожных карт» по финансовому оздоровлению убыточных, экономически несостоятельных и низкорентабельных предприятий, разработанных в соответствии с поручениями и задачами, определенными Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым на заседании правительства республики 17 января 2014 года.

Отмечено, что благодаря активной реализации утвержденных «дорожных карт» по финансовому оздоровлению 144 убыточных, экономически несостоятельных и низкорентабельных предприятий обеспечен вывод из убыточности и финансовой нестабильности 109 предприятий. На реструктуризируемых предприятиях произведено продукции и оказано услуг на общую сумму 3,1 триллиона сумов, в том числе реализовано на экспорт продукции на сумму около 118 миллионов долларов США. На крупных промышленных предприятиях обновлено 1330 единиц изношенного оборудования, достигнуто снижение себестоимости производимой продукции в среднем на 8,9 процента.

В процессе обсуждения перед руководителями ряда компаний, крупных предприятий и хокимиятов областей поставлены конкретные задачи по обеспечению на должном уровне организации и контроля за своевременной и эффективной реализацией утвержденных мероприятий по финансовому оздоровлению отдельных убыточных, экономически несостоятельных и низкорентабельных предприятий. Определены дополнительные меры, направленные на дальнейшее улучшение состояния взаиморасчетов предприятий, кардинальное сокращение их дебиторской и кредиторской задолженности.

На заседании всесторонне и глубоко проанализировано состояние работ по обеспечению ввода в эксплуатацию намеченных на 2014 год важнейших пусковых объектов в рамках принятых программ модернизации, технического и технологического обновления отраслей промышленности. Отмечено, что реализуемая активная инвестиционная политика и принимаемые меры по ускорению ввода в строй важнейших высокотехнологичных и современных объектов и мощностей, углублению процессов модернизации, технического и технологического обновления отраслей и сфер экономики способствовали росту объемов освоенных инвестиций на 10,8 процента, в том числе прямых иностранных инвестиций - на 28,8 процента. С начала текущего года завершена реализация 64 проектов общей стоимостью 680 миллионов долларов, включенных в Инвестиционную программу на 2014 год. Введен в эксплуатацию 1651 новый производственный объект.

Внимание руководителей министерств, ведомств, хозяйственных объединений, предприятий и органов исполнительной власти на местах обращено на необходимость принятия действенных мер, обеспечивающих ускорение реализации инвестиционных проектов по созданию новых высокотехнологичных производств, модернизации, техническому и технологическому перевооружению предприятий, строительству и реконструкции объектов инфраструктуры и социальной сферы. Также были определены ключевые вопросы и организационные меры по разработке проекта Инвестиционной программы на следующий год, с обеспечением ее взаимной увязки с принятыми среднесрочными комплексными программами по развитию территорий республики, отраслей и сфер экономики.

На заседании пристальное внимание было уделено критическому анализу хода реализации принятых программных мер по совершенствованию инвестиционного климата и деловой среды. Отмечено, что в соответствии с принятыми в апреле текущего года актами Президента Республики Узбекистан отменены 22 разрешительные процедуры, сокращены в 2,1 раза сроки оформления 21 разрешительной процедуры, а также в среднем в 4 раза – размеры сборов при оформлении лицензий и документов разрешительного характера по 11 видам деятельности. За счет отмены излишних требований по предоставлению документов или согласованию с уполномоченными органами упрощены процедуры оформления по 31 разрешительной процедуре. До конца текущего года предусмотрен перевод наиболее востребованных 23 видов государственных услуг в интерактивную форму через сеть интернет.

Для организации малых производств субъектам малого бизнеса реализовано 86 государственных активов на общую сумму 25,5 миллиарда сумов, передано в аренду 19,4 тысячи неиспользуемых объектов государственной собственности. Банками предоставлены кредиты в размере 4,8 триллиона сумов, или в 1,3 раза больше, чем в первом полугодии 2013 года. Улучшение деловой среды в значительной мере обеспечило существенное увеличение вклада предпринимательства в рост валового внутреннего продукта страны и стабильность национальной экономики, решение вопросов трудозанятости и повышение материального благосостояния населения, особенно в сельской местности. Принимаемые меры обеспечили увеличение доли малого бизнеса в промышленности с 27 до 28,4 процента, занятости – с 75,8 до 76,4 процента.

Руководителям Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей и города Ташкента, Министерства экономики, Госархитектстроя, Госкомземгеодезкадастра и Госкомконкуренции поручено принять комплекс мер по ускорению размещения субъектов предпринимательства в малых промышленных зонах, создаваемых на базе высвобождаемых земельных участков объектов государственной собственности, для организации на них новых производств, объектов сферы услуг и сервиса с принятием инвестиционных обязательств по созданию новых рабочих мест в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 2 июля 2014 года «О дополнительных мерах по реализации объектов государственной собственности субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства».

По вопросам повестки дня выступили руководители министерств, ведомств, хозяйственных объединений, крупных предприятий республики и хокимиятов областей. По итогам обсуждения внесенных на заседание правительства республики вопросов приняты соответствующие решения, в которых определены конкретные меры по безусловному обеспечению реализации важнейших приоритетов программы социально-экономического развития страны на 2014 год.

 

 

UzReport

 

0
0



Receive the Latest News

We will send one email a week, no spam

Latest site update date: 06/14/2024 11:01:05 am

License of the Central Bank of the Republic of Uzbekistan No. 22 dated Dec. 25, 2022
© 2024 NBU. All rights reserved. If you find an error in the text, highlight the wrong text and press Ctrl + Enter

Яндекс.Метрика

If you find a discrepancy in the information provided in different languages, please follow the option in the state language. When using the site materials reference to www.nbu.uz web-site is required

Technical support NBU

online

Message sent!

Please wait for a response to
your email address

Return to list of topics


Правила выдачи кредитов частным лицам
Определение кредитоспособности заемщика
1.1. При выдаче кредита частному лицу банк проводит анализ кредитоспособности заемщика.
1.2. Кредитоспособность заемщика определяется на основании его финансовой и кредитной истории, а также текущей финансовой ситуации.
1.3. Для определения кредитоспособности могут быть использованы следующие критерии
Условия выдачи кредита
При выдаче кредита частному лицу банк устанавливает следующие условия:

  • сумма кредита;
  • процентная ставка;
  • срок погашения кредита;
  • график платежей

How helpful was the answer?

Helpdesk NBU

I am your virtual assistant.
Loading...

Helpdesk NBU

Choose a needed theme

NBU Help Desk

Select a topic of interest

To unblock the card, you must contact the bank branch where the card was opened  with your identity document.
SMS notification for the Uzcard card can be activated through an ATM. SMS notification for the Humo card is activated through the bank branch where the card was opened.
You can order all cards in national and foreign currency remotely using the Milliy App.
  • If you have forgotten your card PIN, please come with your identity document to the bank where the card was opened.
  • If you the card (UzCard/HUMO) is lost, you can block it yourself using the Milliy Bank App or call (78) 148-00 10 and ask the operators to block the card.
The identification procedure is carried out remotely, directly in the Milliy application itself. To do this, on the main screen in the application, click on the photo_2023-04-28_11-16-22.jpg icon in the upper left corner, and then select the “Identification” option from the menu and go through all its stages.
  • To change the phone number registered in the Milliy App, please come to the NBU branch which is convenient for you with your identity document.
  • An e-wallet is a system to store funds, as well as transfer money through an app to an account or bank card.
  • When you reset your password, you enter the "secret question answer"
Currently, the NBU offers the following international money transfers: Western Union, MoneyGram, KoronaPay, Asia Express, Contact, Unistream, Swift, as well as Sberbank.
Users of the Milliy Mobile App can receive transfers from Russia using the Sberbank Online service to an electronic wallet in national currency, to an UzCard or HUMO card of the NBU.

The transfer is made in rubles. Upon receipt on an electronic wallet or card, it is automatically converted into UZS. No additional fees are charged.
  • Visa Direct is a service for money transfer using the Milliy Mobile App to more than 50 countries of the world, including Visa cards of Uzbekistan banks.
  • identity document
  • MTCN or the tracking number
  • full name of remitter
  • country of remitter
  • expected amount of money
  • NBFAUZ2X
It is possible to remotely open, replenish and independently monitor the NBU's deposits using the Mobil App.
  • If you want to transfer the right to dispose of your deposit to a third party, you must execute a power of attorney certified through a notary office.
  • No, you don't. The online deposit can be closed through the app.
  • Capitalization is the addition of accrued interest to the principal amount of the deposit.
  • This is the deposit with no fixed withdrawal period and the depositor can withdraw the funds at any time.

Your message has been sent successfully

Our specialist will answer you within a working day. Due to the high number of requests during the COVID-19 pandemic, there may be some delays in responding to requests.

Take part in improving the quality of service
Please answer 3 questions
Go to quiz