The power of trust

Background
Milliy Deposits
Explore more profitable deposits!
More details
Background
Visa Direct
Easy and quick transfers!
More details
Accessibility
View:
Font size:
1344
+998 78 148 00 10 Call Centre:
Operating hours from 9 AM to 9 PM
NBU in social networks:

ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОЕКТОВ СЛУЖАТ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИНТЕРЕСОВ НАРОДА.

17.01.2017 1972

Президент Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёев на торжественном собрании, посвященном 24-й годовщине принятия Конституции Республики Узбекистан объявил 2017 год - Годом диалога с народом и интересов человека и отметил что Обеспечение занятости населения имеет для нас не только экономическое, но и огромное социальное значение. Помимо хокимиятов, министерств и ведомств, организаций-работодателей в этот процесс следует вовлечь и банковские учреждения.

Именно поэтому на сегодняшний день в целях обеспечения занятости населения, создания новых рабочих мест, а также дальнейшего улучшения качества жизни нашего народа, в регионах исходя из задач, возложенных Президентом страны на коммерческие банки, в том числе на Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан  осуществляются ряд работ по организации новых предприятий в сфере легкой промышленности и фармацевтики, финансированию проектов переработки и экспорта плодоовощной продукции, реконструкции и строительству новых дехканских рынков и парков отдыха, организации предприятий по переработке бытовых отходов.

В течение последующих 5 лет по этим направлениям Узнацбанком будут выделены кредиты в размере свыше 490 млн. долларов США для финансирования в регионах 145 проектов на общую сумму 824,5 млн. долларов США.

В связи с этим следует отметить, что своевременное и полное финансирование проектов вышеуказанных сфер приобретает  стратегическое значение.

В частности, предусмотрено развитие в республике легкой промышленности и реализация в этой сфере 37 проектов на общую сумму 349 млн. долларов США.

Основная цель этих проектов –   увеличение объема и вида экспортоориентированной и конкурентоспособной готовой продукции с  высокой добавленной стоимостью за счет глубокой переработки хлопкового волокна и организация новых рабочих мест.

Национальным банком для реализации проектов в сфере легкой промышленности будут выделены долгосрочные кредиты в размере 266 млн. долларов США, для которых будут привлечены долгосрочные кредитные линии иностранных банков.

В частности, в 2017-2018 гг. во всех регионах республики предусматривается организация предприятий по производству пряжи и готовой трикотажной продукции.

Также, во всех регионах республики предусматривается реализация 81 проектов на сумму 226 млн. долларов США в сфере хранения плодоовощной продукции и её глубокой переработки.

Основной целью проектов в этом направлении является выращивание, сортировка, хранение, сушка, а также переработка плодоовощной продукции и организация современных логистических центров.

К примеру, в 2017 году в Андижанской, Бухарской, Ташкентской и Наманганской областях нашей республики предусматривается организация логистических центров, имеющих холодильные камеры с большой вместимостью, специализирующихся на глубокой переработке плодоовощной продукции и замораживании свежей плодоовощной продукции.

Следует отметить, что в целях развития плодоовощной отрасли в республике привлечены кредитные линии Международного банка реконструкции и развития, Государственного банка развития Китая, за счет льготных средств которых предусматривается осуществление кредитования по следующим направлениям:

- приобретение саженцев и семян высокоурожайных интенсивных плодов и овощей;

- приобретение необходимого оборудования для капельного орошения и интенсивных садов;

- обновление старых и создание новых виноградников;

- обеспечение оборотным капиталом для закупки морозильных и холодильных камер для хранения плодоовощной продукции и технологического оборудования для переработки, сортировки и расфасовки плодоовощной продукции;

- строительство рассадников для  организации теплиц и садов и др.

Еще одним из приоритетных направлений для Банка является финансирование проектов в области фармацевтики. В частности, в 2017 году в Кашкадарьинской, Сырдарьинской и Ташкентской областях и в городе Ташкенте Национальным банком предусматривается выдача кредитов на сумму почти 10,1 млн. долларов США для проектов организации производства современных антибиотиков, витаминов, лекарственных средств в ампулах.

В целях повышения уровня бытовых условий населения, создания качественных, безопасных и благоприятных условий для культурного отдыха, особенно проведения мероприятий по оздоровлению подрастающего поколения и создания широких возможностей для занятия им спортом, обеспечения в городах экологического баланса, в крупных городах и районных центрах республики намечается реконструкция парков культуры, отдыха и развлечений, а также строительство новых.

В связи с этим, в целях строительства по республике 34 парков отдыха и развлечений, а также введения их в эксплуатацию в 2017 году коммерческими банками совместно с инициаторами проектов предусматривается направление более 300 млрд. сум.

В частности, намечается приобретение современного оборудования аттракционов от иностранных компаний, производящих оборудования для аттракционов в целях строительства новых парков отдыха и развлечений на пустующих земельных участках 6 районов города Ташкента и модернизации 2 существующих парков, в том числе модернизации 24 существующих парков отдыха и развлечений в городах и районах областей и строительства  2 новых парков.

С целью благоустройства мест проживания населения, сохранения чистоты окружающей среды и улучшения экологических условий в регионах, Банком совместно с Государственным комитетом по охране природы, предусматривается осуществление ряда работ по сортировке и переработке твердых и других бытовых отходов с центров областей и районов.

По этому поводу совместно с инициаторами проекта, местными органами власти, службой кадастра и другими уполномоченными организациями будут определяться пустующие земельные участки, отвечающие экологическим требованиям и не наносящие вреда окружающей среде, на которых будут реализовываться проекты по сортировке, переработке твёрдых и других бытовых отходов.

Наряду с этим, в целях реализации 242 проектов в рамках программы реконструкции дехканских рынков в регионах республики и строительства  современных торговых комплексов, а именно гипермаркетов, супермаркетов, минимаркетов будут направлены 202 млрд. сум, из которых средства инициаторов проекта и кредитов коммерческих банков составит                           161 млрд. сум.

В 2017-2018 гг. во всех регионах республики намечается строительство 40 гипермаркетов, 63 супермаркетов и 139 минимаркетов, на территории которых будут размещены торговые ряды на основе легких конструкций.

Как известно, 14 декабря 2016 года, Ш. М. Мирзиёев в выступлении на торжественной церемонии вступления в должность Президента Республики Узбекистан на совместном заседании палат Олий Мажлиса подчеркнул что:

«Их основная задача (банков) впредь будет заключаться в коренном изменении методов работы, завоевании настоящего доверия наших граждан и предпринимателей, чтобы стать их реальными помощниками и опорой.

 

Поэтому перед государственными банками ставятся следующие задачи. Посредством организации прямого диалога с каждой семьей мы должны создать благоприятные условия для предпринимательской деятельности граждан.

 

В этих целях коммерческие банки и их филиалы на местах, исходя из своих возможностей, возьмут на себя ответственность по оказанию финансового содействия и помощи предпринимателям».

 

Исходя из задач, поставленных главой государства и правительством перед коммерческими банками с целью дальнейшего развития деловой среды и вовлечения населения в предпринимательскую деятельность каждый филиал Национального банка будет проводить подворовый обход в махаллях, закрепленных за ним и вести системные работы для увеличения количества предпринимателей.

 

Принимая во внимание, что на сегодняшний день, в регионах республики ведут свою деятельность 93 филиала Национального банка, ответственный сотрудник каждого филиала будет организовывать встречи непосредственно с членами семьи, проживающими в городе, районе или на селе, закрепленного за ним, а также предоставлять населению подробную информацию о банковских услугах и проводить разъяснительные работы.

 

Также для оказания содействия в вопросах составления бизнес-планов для открытия своего бизнеса, постоянного мониторинга проектов и экспорта продукции предусматривается вовлечение сотрудников Фонда поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства при банке и Республиканской инжиниринговой компании «Узинвестлойиха».

Научно-проектным производственным центром при «Узинвестлойиха» намечается оказание практической помощи населению и хозяйствующим субъектам в следующих направлениях:

-  определении и выращивании в республике высокоурожайных сортов экспортоориентированной плодоовощной продукции, пользующихся большим спросом на внешних рынках исходя из спроса зарубежных покупателей, отечественных потребителей, производителей и перерабатывающих предприятий;

- изучении передовых зарубежных технологий и оборудований по переработке, сортировке, калибровке, упаковке сельскохозяйственной продукции;

- реализации проектов по переработке плодоовощной продукции и производству продовольственной продукции.

В целях обеспечения исполнения этих задач, являющихся весьма важным для населения, Национальным банком намечается выполнение следующих работ:

Во-первых, организация банковской инфраструктуры, оказывающей все виды банковских услуг и создание благоприятных условий для населения, в случае расположения филиала банка вдали от закрепленных махаллей;

Во-вторых, представление упрощенных бизнес-планов и легковоспринимаемых раздаточных материалов для каждой семьи, изъявившей желание заниматься предпринимательством по кредитам, предоставляемым для садоводства, животноводства, птицеводства, рыболовства, разведения кроликов и других, а также выделение льготных кредитов для осуществления этих целей исходя из потребностей населения.

В-третьих, расширение видов микрокредитов для организации предпринимательства и создание благоприятных условий населению для его осуществления.

Следует отметить, что для вовлечения населения к предпринимательской деятельности предусматривается выделение кредитов по льготным процентным ставкам, а именно в размере, не превышающей ставку рефинансирования Центрального банка.

А также предпринимателям в махаллях, имеющих излишние трудовые ресурсы и расположенных в отдаленных районах будут предоставлены кредиты на основе льготных условий за счет специального фонда льготного кредитования банка.

Одним словом, сотрудники банка будут вести совместную работу с населением: местными органами власти, ассоциацией фермеров, племенной службой, хозяйствами по разведению саженцев,  пунктами распределения кормов, агрофирмами и другими соответствующими предприятиями совместно будут определяться поставщики домашних животных, интенсивных саженцев и семян, по которым составляется их перечень  и доставляются в  семьи.

В основе всех осуществляемых работ лежит решение одного вопроса -  обеспечение занятости населения и повышение их доходов.

На сегодняшний день, за счет кредитов предоставляемых банком, население становится предпринимателем и завтра его деятельность расширяясь, будет создавать дополнительные рабочие места, причем он, как настоящий деловой человек, будет способствовать обеспечению занятости и увеличению не только своего дохода и дохода своей семьи, но и сомахаллинцев.

Осуществляемые в этом направлении работы наряду с обеспечением  продовольственной безопасности в республике и дальнейшим повышением благосостояния народа, служат основой увеличения количества новых клиентов банка.

Как отмечает Президент страны, «банки теперь должны обучать население навыкам предпринимательства и привлекать его к этому роду деятельности. Тогда люди будут шире заниматься предпринимательством в таких сферах, как садоводство, животноводство, ремесленничество, надомный труд, оказание услуг и сервис, или хотя бы откроют небольшое предприятие, будут зарабатывать на законной основе, обеспечивать себя и свою семью и вносить вклад в развитие своей махалли, района, города и области, страны в целом».

Осознавая, насколько важно для процветания нашей Родины реализация поставленных задач, их исполнение безусловно будет обеспечено.

Источник: Пресс-служба НБУ

0
0



Receive the Latest News

We will send one email a week, no spam

Latest site update date: 06/14/2024 01:31:35 pm

License of the Central Bank of the Republic of Uzbekistan No. 22 dated Dec. 25, 2022
© 2024 NBU. All rights reserved. If you find an error in the text, highlight the wrong text and press Ctrl + Enter

Яндекс.Метрика

If you find a discrepancy in the information provided in different languages, please follow the option in the state language. When using the site materials reference to www.nbu.uz web-site is required

Technical support NBU

online

Message sent!

Please wait for a response to
your email address

Return to list of topics


Правила выдачи кредитов частным лицам
Определение кредитоспособности заемщика
1.1. При выдаче кредита частному лицу банк проводит анализ кредитоспособности заемщика.
1.2. Кредитоспособность заемщика определяется на основании его финансовой и кредитной истории, а также текущей финансовой ситуации.
1.3. Для определения кредитоспособности могут быть использованы следующие критерии
Условия выдачи кредита
При выдаче кредита частному лицу банк устанавливает следующие условия:

  • сумма кредита;
  • процентная ставка;
  • срок погашения кредита;
  • график платежей

How helpful was the answer?

Helpdesk NBU

I am your virtual assistant.
Loading...

Helpdesk NBU

Choose a needed theme

NBU Help Desk

Select a topic of interest

To unblock the card, you must contact the bank branch where the card was opened  with your identity document.
SMS notification for the Uzcard card can be activated through an ATM. SMS notification for the Humo card is activated through the bank branch where the card was opened.
You can order all cards in national and foreign currency remotely using the Milliy App.
  • If you have forgotten your card PIN, please come with your identity document to the bank where the card was opened.
  • If you the card (UzCard/HUMO) is lost, you can block it yourself using the Milliy Bank App or call (78) 148-00 10 and ask the operators to block the card.
The identification procedure is carried out remotely, directly in the Milliy application itself. To do this, on the main screen in the application, click on the photo_2023-04-28_11-16-22.jpg icon in the upper left corner, and then select the “Identification” option from the menu and go through all its stages.
  • To change the phone number registered in the Milliy App, please come to the NBU branch which is convenient for you with your identity document.
  • An e-wallet is a system to store funds, as well as transfer money through an app to an account or bank card.
  • When you reset your password, you enter the "secret question answer"
Currently, the NBU offers the following international money transfers: Western Union, MoneyGram, KoronaPay, Asia Express, Contact, Unistream, Swift, as well as Sberbank.
Users of the Milliy Mobile App can receive transfers from Russia using the Sberbank Online service to an electronic wallet in national currency, to an UzCard or HUMO card of the NBU.

The transfer is made in rubles. Upon receipt on an electronic wallet or card, it is automatically converted into UZS. No additional fees are charged.
  • Visa Direct is a service for money transfer using the Milliy Mobile App to more than 50 countries of the world, including Visa cards of Uzbekistan banks.
  • identity document
  • MTCN or the tracking number
  • full name of remitter
  • country of remitter
  • expected amount of money
  • NBFAUZ2X
It is possible to remotely open, replenish and independently monitor the NBU's deposits using the Mobil App.
  • If you want to transfer the right to dispose of your deposit to a third party, you must execute a power of attorney certified through a notary office.
  • No, you don't. The online deposit can be closed through the app.
  • Capitalization is the addition of accrued interest to the principal amount of the deposit.
  • This is the deposit with no fixed withdrawal period and the depositor can withdraw the funds at any time.

Your message has been sent successfully

Our specialist will answer you within a working day. Due to the high number of requests during the COVID-19 pandemic, there may be some delays in responding to requests.

Take part in improving the quality of service
Please answer 3 questions
Go to quiz