The power of trust

Visa Direct

Easy and quick transfers!

Transfers from Sberbank

The best favorable rates for transfers!

NBU in social networks:

Мошенничество через международные пластиковые карты

07.10.2020 602

Как это работает и как себя от этого обезопасить.

Существует множество методов мошенничества по пластиковым картам. Узнацбанком выяилено, что в течение последнего времени в социальных сетях участилась мошенническая схема, о которой мы решили предупредить, и тем самым предостеречь держателей международных карт.

Проводится так называемый опрос в виде тестирования на финансовую грамотность. В ходе теста потенциальная жертва вводит свои контактные данные, такие как электронная почта или номер телефона, куда будет отправлен результат тестирования. Далее после получения контактных данных и проведения тестирования злоумышленники выходят на связь с потенциальной жертвой и предлагают воспользоваться услугой сайта с торговой платформой. Уверяют клиента, что данный сайт поможет увеличить доход при минимальной инвестиции и одаривают бонусами. После того, как жертва попадается на крючок мошенников, они начинают с малого - инвестиции в размере 100 Долл. США, и возвращают ее в ходе якобы успешных вложений в размере 150-200 Долл. США. Тем самым входят в доверие жертвы.

Потом начинают предлагать еще бонусы, но за большие инвестиции, и многие по своей наивности доверяют брокерам крупные суммы в размере от 500-3000 Долл. США. После таких серий инвестиций они показывают, что позиция взлетает вверх и надо еще больше вкладываться. Уговаривают вложить еще большую сумму, но потом позиция резко падает, и жертва начинает паниковать, стараясь снять средства со счета. Однако после того как позиция открыта, нельзя выводить средства согласно публичной оферте сайта.

Вот по такой схеме злоумышленники могут заполучить средства неосторожных держателей карт и охотников за легкими деньгами, которые легко доверяют людям, обещающим легкий и быстрый доход.

Держателям карт необходимо помнить, если они ввязываются в подобные инвестиционные дела, то для начала нужно ознакомиться с условиями сайта, в который они хотят вкладываться, найти и просмотреть отзывы других пользователей сайта в интернете. Плюс у каждого подобного сайта должна быть своя лицензия на проведения такого рода финансовых операций. Необходимо проверить ее достоверность, просто узнав кто ее выдал и посмотрев серийный номер лицензии. Сделать это можно через сайт регулятора, который ее выдал. Например, в самой техподдержке регулятора выдавшего лицензию брокеру можно проверить срок годности лицензии и ее достоверность.

Если же держатель карты стал жертвой таких мошенников, главное помнить, что нужно максимально собрать все доказательства, такие как переписка с брокером, его имя и фамилия, все документы, которые подписывались клиентом, и данные сайта и ее публичной оферты. Все эти документы надо предоставить в банк, выдавший карту, обратиться по номеру на обороте карты. Но не всегда можно вернуть украденные средства по простой юридической причине - потенциальная жертва уже согласилась с условиями сайта, принимая публичную оферту сайта. Необходимо помнить, что публичная оферта сайта - это все равно, что договор, и имеет юридическую силу.

Узнацбанк предупреждает, будьте осторожны! И, когда захотите получить легкие и быстрые деньги, вспомните об этой статье!

1
0



Receive the Latest News

We will send one email a week, no spam

Latest site update date: 08/01/2021 04:00:01 pm

License of the Central Bank of the Republic of Uzbekistan No. 22 dated Feb. 15, 2020
© 2021 NBU. All rights reserved. If you find an error in the text, highlight the wrong text and press Ctrl + Enter

If you find a discrepancy in the information provided in different languages, please follow the option in the state language. When using the site materials reference to www.nbu.uz web-site is required

Feedback

Contacts

Contact center working hours
from 9 AM to 9 PM Monday to Friday

101 Amir Temur Avenue, Tashkent 100084, Uzbekistan

Your message has been sent successfully

Our specialist will answer you within a working day. Due to the high number of requests during the COVID-19 pandemic, there may be some delays in responding to requests.