The power of trust

Background
Visa Direct
Easy and quick transfers!
More details
Background
Milliy Deposits
Explore more profitable deposits!
More details
Accessibility
View:
Font size:
1344
+998 78 148 00 10 Call Centre:
Operating hours from 9 AM to 9 PM
NBU in social networks:

Мошенничество через международные платежные карты. Как они работают и как себя от них обезопасить

26.03.2021 1329

АО «Узнацбанк» приходится сталкиваться с различными методами мошенничества, связанными с использованием международных платежных карт. С начала 2021 года участился новый вид мошенничества, жертвами которого все чаще и чаще становятся держатели карт Узбекистана. В данной статье мы хотим предостеречь держателей международных карт Visa и MasterCard от подобного рода мошенничества.

На волне растущей популярности криптовалюты Bitcoin мошенники под видом брокеров предлагают выгодные сделки по покупке данной криптовалюты на различных платформах. После регистрации картодержателя на сайте мошенников его просят установить программу «AnyDesk», предоставляющую доступ к устройству пользователя третьим лицам. Имея полный доступ к устройству картодержателя, злоумышленники используют все персональные данные клиента и регистрируются на платформе, торгующей криптовалютой. На следующем этапе злоумышленники уговаривают жертву открыть виртуальный кошелек на сайте мошенника, куда в дальнейшем будут переводиться средства с криптобиржи. Далее злоумышленники уговаривают картодержателя перевести средства с карты на сайт криптобиржи и через доступ в «AnyDesk» начинают использовать средства клиента для покупки позиций и товаров на криптобирже. После того, как клиент заработал внушительную сумму, мошенники просят его перевести средства на электронный кошелек, который был открыт на их сайте. В результате держатель карты не может вывести средства с данного кошелька и не может их оспорить.

Согласно Правилам оспаривания Dispute Resolution МПС Visa и MasterCard картодержатель не может оспорить средства по причине того, что в подобных случаях криптобиржа выполнила свои обязательства перед клиентом и перевела средства на указанный держателем карты счет или виртуальный кошелек. Больше никакой ответственности криптобиржа за транзакции не несет.

Также картодержателям необходимо помнить о том, что нельзя передавать личные данные и данные карты третьим лицам, в обязательном порядке нужно внимательно ознакомиться с условиями пользовательского соглашения, а не просто поставить галочку, так как в таких случаях по Правилам международной платежной системы ответственность за транзакции полностью ложится на держателя карты. Следовательно, на основе вышеуказанных Правил оспаривание и возврат средств невозможны, механизма воздействия на иностранные сайты брокеров у банков нет, и решение возникшей ситуации уже вне компетенции коммерческих банков. 

Подводя итоги, Узнацбанк рекомендует держателям карт быть более внимательными при приобретении услуг через интернет-сайты, интернет-магазины, изучать условия покупки, публичную оферту сайта, не быть небрежными с картами и не давать посторонним людям допуск к данным карты.

3
0



Receive the Latest News

We will send one email a week, no spam

Latest site update date: 03/03/2024 11:25:31 am

License of the Central Bank of the Republic of Uzbekistan No. 22 dated Dec. 25, 2022
© 2024 NBU. All rights reserved. If you find an error in the text, highlight the wrong text and press Ctrl + Enter

Яндекс.Метрика

If you find a discrepancy in the information provided in different languages, please follow the option in the state language. When using the site materials reference to www.nbu.uz web-site is required

Technical support NBU

online

Message sent!

Please wait for a response to
your email address

Helpdesk NBU


I am your virtual assistant.
Loading...

Helpdesk NBU


Choose a needed theme

Your message has been sent successfully

Our specialist will answer you within a working day. Due to the high number of requests during the COVID-19 pandemic, there may be some delays in responding to requests.

Take part in improving the quality of service
Please answer 3 questions
Go to quiz