The power of trust

MilliyOn

Shopping – now!

Auto Payment

Enjoy your free time!

NBU in social networks:

Национальный банк – надежная опора предпринимателя

13.09.2013 782

     Продукция сельского хозяйства республики давно уже завоевала признание во всем мире. Большое количество иностранных компаний приходит на рынок республики с целью наладить экспорт фруктов и овощей в зарубежные страны.
     Дабы сохранить внешний вид и полезные свойства продуктов, при доставке потребителю необходимо использовать определенные технологии сохранения продукции, которые, в том числе подразумевают и охлаждение, позволяющее значительно снизить потери при длительном хранении урожая.
     Одним из главных направлений деятельности нашего ООО «Mindonobod Tehno PLast» является организация хранения продуктов сельского хозяйства, гарантирующего обеспечение потребителей высококачественными сельскохозяйственными продуктами круглый год.
     Перед предприятием стояла цель приобретения нового технологичного оборудования из Китая и мы обратились за кредитом в Ферганское отделение Национального банка. Со стороны банка нам была выдан кредит в размере 529 592,5 долларов США, при этом, общая стоимость проекта составила 984 000 долларов США.
     Благодаря кредиту мы расширили производство, закупили современные холодильные агрегаты, организовали современные  хранилища, позволяющие хранить одновременно на 12 камерах 1100 тонн экологически чистой сельскохозяйственной продукции.
      В стране ежегодно производится  порядка 5,5-6,2 млн.тонн фруктов  и овощей, однако потери при хранении этой продукции составляют более 30%. В результате этого, в зимне-весенний  период более 50% фруктов и овощей поставлялись из-за рубежа, в связи с чем появлялась резкая зависимость от импорта этого необходимого для сохранения здоровья человека продукта питания.
     Основной причиной  таких высоких потерь в нашей стране являлся тот факт, что применялись устаревшие технологии обычного холодильного хранения. Они не обеспечивали длительного сохранения продукции, а потери в отдельных случаях достигали 40%. Кроме того, сохранившаяся часть продукции имела низкие пищевые качества и товарный вид.

     Наилучшее сохранение качества  плодов с минимальными потерями может обеспечить только хранение в регулируемой атмосфере. Термин «регулируемая атмосфера»  больше соответствует сути технологии, поскольку в камере поддерживается тот же состав газов, что и в атмосфере (N2,O2 и СО2), только изменено их соотношение. Так, как концентрация О2 в отличие от обычной атмосферы снижается с 21 до 1-2,5%, а концентрация  СО2 до 1-3,5%.
     Понижение в холодильной камере концентрации О2 и повышение СО2 приводит к значительному замедлению всех метаболических процессов, протекающих в плодах. В результате на 2-3 месяца продлеваются сроки их хранения, в 2-3 раза снижаются потери и максимально сохраняются их вкусовые и  пищевые свойства. Яблоки и груши можно хранить до следующего урожая.  В странах с развитым садоводством (Италия, Голландия, Бельгия, Германия, Англия, США и др.) практически весь коммерческий урожай яблок и груш, предназначенных для потребления в свежем виде, хранятся в регулируемой атмосфере.         
     Сегодня нашим ООО “Mindonobod Tehno PLast” в год уже сохраняется более 3000 тонн сельскохозяйственной продукции. В следующем году планируется увеличение производства. Будет создано ещё одно холодильное складское помещение с возможностью хранить более 1000 тонн продукции.  Ожидается получение чистой прибыли в размере порядка 143 000 долларов США.
     На сегодняшний день увеличение объемов производства уже позволило создать 18 новых рабочих мест.

Руководитель ООО
“Mindonobod Tehno PLast ”
Ш.А.Каримов
 

0
0



Receive the Latest News

We will send one email a week, no spam

Latest site update date: 07/30/2021 04:29:22 pm

License of the Central Bank of the Republic of Uzbekistan No. 22 dated Feb. 15, 2020
© 2021 NBU. All rights reserved. If you find an error in the text, highlight the wrong text and press Ctrl + Enter

If you find a discrepancy in the information provided in different languages, please follow the option in the state language. When using the site materials reference to www.nbu.uz web-site is required

Feedback

Contacts

Contact center working hours
from 9 AM to 9 PM Monday to Friday

101 Amir Temur Avenue, Tashkent 100084, Uzbekistan

Your message has been sent successfully

Our specialist will answer you within a working day. Due to the high number of requests during the COVID-19 pandemic, there may be some delays in responding to requests.