The power of trust

Background
Student loan
Credit for full-time, evening, correspondence forms of education
More details
Background
Solfy Installment Card
Shopping with interest-free installments
More details
Accessibility
View:
Font size:
1344
+998 78 148 00 10 Call Centre:
Operating hours from 9 AM to 9 PM
NBU in social networks:

Национальный банк провел Пресс-конференцию.

03.03.2016 2164

Национальный банк провел Пресс-конференцию.

В Национальном пресс-центре состоялась пресс-конференция, организованная Национальным банком внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан, которая была посвящена вопросам «Поддержки экспорта субъектов предпринимательства».

Как было отмечено в ходе мероприятии, Президентом нашей страны уделяется особое внимание расширению производству конкурентоспособной и экспортоориентированной продукции путем модернизации промышленных предприятий и широкого внедрения новых технологий.

Деятельность Фонда поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства при Узнацбанке, созданный в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по поддержке экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства», направлена на повышение экспортного потенциала предпринимателей нашей страны и укрепление роли субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства в экономики страны.

С начала текущего года Фонд оказал правовые, финансовые и организационные услуги 284 субъектам предпринимательства по поставке их товаров и услуг на внешние рынки, в результате чего 162 субъектов предпринимательства заключили экспортные контракт? на сумму 90 млн. долларов США и осуществили экспорт товаров и услуг на сумму 59 млн. долларов.

В частности, 122 субъектам предпринимательства оказано содействие в изучении внешнего рынка, 50 - в поиске зарубежн?х партнеров, 69 - в участии на международных выставках, в получении международных сертификатов и  таможенном оформлении, а также 43 - в заключении экспортных контрактов и ввод данных в единую систему внешнеторгового оборота.

Кроме того, Фонд принял участие на международной выставке «Зеленая неделя - 2016» (15-24 января, Берлин, Германия) с продукциями и каталогами более 50 отечественных производителей пищевой промышленности и сельского хозяйства. По итогам мероприятия при содействии Фонда заключены рыд экспортные соглашения на сумму более 9 млн. долл. США.

Фонд также принял участие на международной текстильной выставке «Who’s Next – Pret-a-Porter Paris 2016» (22-25 января, г.Париж, Франция) с национальной продукцией от более 30 текстильных компаний производящие готовые трикотажные изделия, текстильное полотно, х/б пряжу и другие изделия.

В ходе мероприятия Фонд провел переговоры с около
100 зарубежными импортерами и ознакомил их с экспортным потенциалом Узбекистана в сфере легкой промышленности, распространил информационные буклеты, раздаточные материалы и коммерческие предложения 231 отечественных предприятий и в результате проделанной работы, достигнуты договоренности по экспорту узбекской продукции на общую сумму 10,8 млн.долл.

24-25 февраля текущего года в г.Фергане организован круглый стол с участием представителей международных организаций, зарубежных партнерских организаций, а также крупных импортеров Латвии, Казахстана, России и других стран (Ашан, Магнит, Метро Кеш энд Керри, Х5, Пятерочка), в рамках которого были достигнуты договоренности по осуществлению экспорта плодоовощной продукции Узбекистана на сумму более 150 млн. долл. США.

В целях широкого вовлечения в экспортную деятельность субъектов малого бизнеса, а также ознакомления их с благоприятными условиями, создаваемыми в республике, Фонд систематически организовывает встречи и круглые столы с предпринимателями на местах.

В частности, Фондом совместно с Торгово-промышленной палатой Узбекистана проведен ряд круглых столов, посвященных изучению проблем, возникающих в процессе продвижения продукции промышленных предприятий на экспорт, проведению разяснительной работы по проводимым в республике реформ по созданию благоприятных условий для предприятий-экспортеров, расширению географии экспорта и увеличению номенклатуры экспортоориентированных товаров.

В целях увеличения объема экспорта переработанной сельхозпродукции и создания благоприятных условий для предприятий-экспортеров Фондом совместно с Национальным банком и фермерскими хозяйствами создаются агрофирмы во всех регионах республики, которые специализируются на садоводстве и овощеводстве. Данные агрофирмы получают возможность заключения экспортных контрактов по конкурентоспособным ценам и организации поставок в адрес крупных импортёров и иностранных торговых сетей. В свою очередь, в целях эффективной организации работы данных агрофирм, на сегодняшний день сотрудниками Фонда на местах ведутся разъяснительные и информационно-пропагандические работы среди фермерских, дехканских и подсобных хозяйств.

Также Фондом проводятся маркетинговые исследования по реализации товаров, производимых в республике, изучение наиболее востребованной продукции за рубежом, оказывается содействие субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства в организации их производства в Узбекистане.

 

На мероприятии, представителям СМИ были даны сведения по поводу приоритетных задачах Фонда на 2016 год:

-  в текущем году планируется дальнейшее совершенствование деятельности Фонда, увеличение его уставного капитала не менее чем в 2 раза, расширение видов финансовых услуг, а также оказание содействия субъектам предпринимательства в осуществлении экспорта на сумму
1,5 млрд. долларов США;

-  проведение инвентаризации промышленных предприятий республики для определения новых предприятий с экспортным потенциалом и привлечения их к экспортной деятельности.

-  оказание поддержки экспортерам в получении международных сертификатов и лицензий, в том числе Global GAP, ISO и других видов сертификатов, полностью отвечающих требованиям международных стандартов.

-  оказание содействия более 300 предпринимателям в участие на 20 международных выставках и ярмарках, проводимых в странах СНГ и Европы, а также реализация экспорта их продукции на сумму более 250 млн. долларов США.

-  оказание содействия 19 тыс. субъектам малого бизнеса в нахождении партнеров в 173 зарубежных странах для заключения экспортных контрактов путем изучения спроса на товары и услуги в этих странах.

При этом запланировано осуществление экспорта продукции электротехнической, легкой, кожевенно-обувной, пищевой, фармацевтической промышленностей и строительных материалов на 24 новых рынков сбыта путем проведения маркетинговых исследований внешних рынков. Кроме того, планируется продвижение на внешние рынки 26 новых видов продукции.

- осуществление экспорта 1413 тонн сельскохозяйственной продукции в 2016 году путем организации эффективной деятельности агрофирм в регионах;

- организация курсов по повышению квалификации более 100 фермеров и руководителей агрофирм в зарубежных странах по вопросам производства сельскохозяйственной продукции, а также их хранения, переработки и экспорта.

В заключении, хотелось бы отметить, что Фонд и дальше будет надежно защищать предпринимателей нашей страны от возможных рисков на внешних рынках, анализировать ассортименты и номенклатуру продукций, способствовать определению их уровня конкурентоспособности на внешнем рынке, оказ?вать содействие в поиски надежных зарубежных партнеров и т.д.

0
0



Receive the Latest News

We will send one email a week, no spam

Latest site update date: 06/18/2024 07:45:23 pm

License of the Central Bank of the Republic of Uzbekistan No. 22 dated Dec. 25, 2022
© 2024 NBU. All rights reserved. If you find an error in the text, highlight the wrong text and press Ctrl + Enter

Яндекс.Метрика

If you find a discrepancy in the information provided in different languages, please follow the option in the state language. When using the site materials reference to www.nbu.uz web-site is required

Technical support NBU

online

Message sent!

Please wait for a response to
your email address

Return to list of topics


Правила выдачи кредитов частным лицам
Определение кредитоспособности заемщика
1.1. При выдаче кредита частному лицу банк проводит анализ кредитоспособности заемщика.
1.2. Кредитоспособность заемщика определяется на основании его финансовой и кредитной истории, а также текущей финансовой ситуации.
1.3. Для определения кредитоспособности могут быть использованы следующие критерии
Условия выдачи кредита
При выдаче кредита частному лицу банк устанавливает следующие условия:

  • сумма кредита;
  • процентная ставка;
  • срок погашения кредита;
  • график платежей

How helpful was the answer?

Helpdesk NBU

I am your virtual assistant.
Loading...

Helpdesk NBU

Choose a needed theme

NBU Help Desk

Select a topic of interest

To unblock the card, you must contact the bank branch where the card was opened  with your identity document.
SMS notification for the Uzcard card can be activated through an ATM. SMS notification for the Humo card is activated through the bank branch where the card was opened.
You can order all cards in national and foreign currency remotely using the Milliy App.
  • If you have forgotten your card PIN, please come with your identity document to the bank where the card was opened.
  • If you the card (UzCard/HUMO) is lost, you can block it yourself using the Milliy Bank App or call (78) 148-00 10 and ask the operators to block the card.
The identification procedure is carried out remotely, directly in the Milliy application itself. To do this, on the main screen in the application, click on the photo_2023-04-28_11-16-22.jpg icon in the upper left corner, and then select the “Identification” option from the menu and go through all its stages.
  • To change the phone number registered in the Milliy App, please come to the NBU branch which is convenient for you with your identity document.
  • An e-wallet is a system to store funds, as well as transfer money through an app to an account or bank card.
  • When you reset your password, you enter the "secret question answer"
Currently, the NBU offers the following international money transfers: Western Union, MoneyGram, KoronaPay, Asia Express, Contact, Unistream, Swift, as well as Sberbank.
Users of the Milliy Mobile App can receive transfers from Russia using the Sberbank Online service to an electronic wallet in national currency, to an UzCard or HUMO card of the NBU.

The transfer is made in rubles. Upon receipt on an electronic wallet or card, it is automatically converted into UZS. No additional fees are charged.
  • Visa Direct is a service for money transfer using the Milliy Mobile App to more than 50 countries of the world, including Visa cards of Uzbekistan banks.
  • identity document
  • MTCN or the tracking number
  • full name of remitter
  • country of remitter
  • expected amount of money
  • NBFAUZ2X
It is possible to remotely open, replenish and independently monitor the NBU's deposits using the Mobil App.
  • If you want to transfer the right to dispose of your deposit to a third party, you must execute a power of attorney certified through a notary office.
  • No, you don't. The online deposit can be closed through the app.
  • Capitalization is the addition of accrued interest to the principal amount of the deposit.
  • This is the deposit with no fixed withdrawal period and the depositor can withdraw the funds at any time.

Your message has been sent successfully

Our specialist will answer you within a working day. Due to the high number of requests during the COVID-19 pandemic, there may be some delays in responding to requests.

Take part in improving the quality of service
Please answer 3 questions
Go to quiz