The power of trust

Transfers from Sberbank

The best favorable rates for transfers!

MasterCard Virtual

Commission-free Online Payments!

NBU in social networks:

Национальный банк ВЭД РУ подвел итоги I квартала 2011 года

10.12.2015 627

 

19 апреля 2011 года состоялось заседание Правления Национального банка ВЭД РУ, на котором  рассмотрены итоги деятельности банка за первый квартал текущего года.
 
В первом квартале 2011 года усилия Банка были сосредоточены на решении задач, направленных на активное привлечение международных кредитных линий для финансирования крупнейших инвестиционных проектов и поддержки малого бизнеса и частного предпринимательства, повышение эффективности работы, достижение  устойчивых темпов развития Банка,  расширение спектра современных банковских услуг. 
Объем баланса Банка, в эквиваленте к национальной валюте, составил 9,63 трлн. сум. Капитал Банка составил 785 млрд. сум.
С начала года число обслуживаемых клиентов  возросло на 4,1% и составило 2457,2 тысячи, количество счетов  возросло на 2,9%.  Практически весь прирост числа клиентов и  обслуживаемых счетов приходится на розничную клиентуру. 
Национальный банк наладил и поддерживает активные отношения с более 650 крупнейшими и авторитетнейшими зарубежными банками в 75 странах мира, во многом, благодаря которым Банк имеет сегодня высокую и прочную репутацию в международном банковском сообществе. Национальный банк имеет ряд международных рейтингов. С прогнозом «Стабильный» Национальному банку присвоены и подтверждены рейтинги таких международных рейтинговых агентств, как Moody’s и Standard and Poor’s. 
Объем кредитного портфеля на 1 апреля 2011 г. составил 3,859 трлн.сум. Основную долю кредитного портфеля составляют долгосрочные кредиты, удельный вес которых составил 80,6%.
Инвестиционные проекты, получившие финансовую поддержку Национального банка, участвуют в глубокой структурной перестройке многих отраслей национальной экономики. Это добыча и переработка энергоресурсов и металлов, сельское хозяйство, текстильная и химическая промышленность, инфраструктура транспорта, связи и туризма, развитие малого бизнеса и частного предпринимательства.
В настоящее время Национальный банк принял к финансированию свыше 100 инвестиционных проектов общей кредитной потребностью 3,71 млрд. долларов США. 
Одно из главных направлений в деятельности Банка – привлечение  кредитных линий ведущих международных финансовых институтов, внебюджетных фондов страны и собственных средств банка для финансирования проектов малого бзнеса и частного предпринимательства. Так, за счет средств третьей кредитной линии Государственного банка Развития Китая (ГБРК) Банком профинансировано 29 проектов на общую сумму 10,02 млн. долларов США. В целях эффективного использования привлеченных средств и создания удобств для потенциальных заемщиков, НБУ были установлены лимиты кредитования за счет средств данной кредитной линии для всех отделений Банка. Согласно условиям Кредитного Соглашения, подписанного между Национальным банком ВЭД РУ и ГБРК, кредиты выдаются на финансирование проектов, направленных на создание, модернизацию и расширение промышленных и производственных мощностей или компаний, включая приобретение импортируемых сырья и материалов.
С начала текущего года объём выданных кредитов в национальной валюте на поддержку малого бизнеса и частного предпринимательства составил 126,8 млрд.сум. 
По итогам первого квартала 2011 года субъектам малого бизнеса, за счет всех источников, было выделено микрокредитов на общую сумму 13,7 млрд. сум. 
Во исполнение Постановления Президента №308 от 23 марта 2006 года «О мерах по стимулированию увеличения    поголовья    скота  в личных подсобных, дехканских и фермерских хозяйствах»  Национальным банком было выделено микрокредитов за счет собственных средств на сумму 1,44 млрд. сум.
Женщинам предпринимателям со стороны Национального банка выделены кредиты на сумму 11,2 млрд. сум.
Объём выданных кредитов субъектам малого бизнеса на развитие сферы услуг и сервиса составил 6,1 млрд. сум.
Развитие в структуре НБУ инвестиционного банка, в самом широком понимании, является одной из важнейших задач. Приоритетными направлениями инвестиционной политики  банка являются участие в обеспечении финансового оздоровления и восстановления экономически несостоятельных предприятий, их технической и технологической модернизации и перевооружения, организации выпуска конкурентоспособной на внешнем и внутреннем рынках продукции. 
В настоящее время на 44 предприятиях уже восстановлена производственная деятельность.
Для восстановления производства, модернизации и обеспечения необходимым оборотным капиталом экономически несостоятельных предприятий, Национальным банком выделены средства в размере 73,6 млрд. сум, из которых 44,8 млрд.сум выделен под оборотный капитал и 28,8 млрд.сумов – для модернизации производства. 
Была разработана программа мер, которая позволила вывести все предприятия на полную производственную мощность, обеспечила выпуск конкурентоспособной продукции, способствовала созданию 5 799 рабочих мест и привлекла на вновь созданные предприятия высококвалифицированных менеджеров, в том числе и иностранных. В настоящее время предприятиями произведено продукции на сумму 165,3 млрд. сум, осуществлен экспорт на сумму 52,1 млн. долларов США.
В текущем году НБУ твердо придерживается политики расширения услуг для населения, привлечения свободных средств граждан во вклады. Количество вкладчиков, имеющих счета в национальной и иностранной валютах возросло почти в 14 раз, в том числе только за 2010 год на 373 тысячи и на 1 апреля 2011 года определилось в количестве более 2,3 миллионов.
Дальнейшее развитие получила работа по внедрению систем безналичных расчетов по пластиковым карточкам. С начала текущего года Национальным банком выпущено 83,7 тыс. пластиковых карточек, объем операций по ним составил 296,3 млрд.сум, что в полтора раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общее их количество доведено сегодня до 2355,3 тыс.штук. В рамках зарплатных проектов выпущено 728,8 тыс.карточек.
Парк банкоматов НБ ВЭДРУ  составляет треть или 122 единицы от общего числа банкоматного оборудования, дислоцированного банками на предприятиях, организациях, учреждениях банков по всей Республике. Доля инфокиосков Национального банка составляет 23% или 112 штук в общем их числе по всей Республике, а терминалов, установленный Банком в торгово-сервисных предприятиях по всем регионам страны – 13% или более 11 тыс.единиц.
 
 
 
ОТДЕЛ ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ НБ ВЭД РУ
 
Адрес: г.Ташкент, проспект Амира Темура, 101
Тел/Факс: 234 -45 -36

0
0



Receive the Latest News

We will send one email a week, no spam

Latest site update date: 08/04/2021 09:00:02 am

License of the Central Bank of the Republic of Uzbekistan No. 22 dated Feb. 15, 2020
© 2021 NBU. All rights reserved. If you find an error in the text, highlight the wrong text and press Ctrl + Enter

If you find a discrepancy in the information provided in different languages, please follow the option in the state language. When using the site materials reference to www.nbu.uz web-site is required

Feedback

Contacts

Contact center working hours
from 9 AM to 9 PM Monday to Friday

101 Amir Temur Avenue, Tashkent 100084, Uzbekistan

Your message has been sent successfully

Our specialist will answer you within a working day. Due to the high number of requests during the COVID-19 pandemic, there may be some delays in responding to requests.