The power of trust

Transfers from Sberbank

The best favorable rates for transfers!

MasterCard Virtual

Commission-free Online Payments!

NBU in social networks:

Пресс-релиз

28.03.2017 678

В целях дальнейшего расширения экспортного потенциала субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, оказания им необходимого правового, финансового и организационного содействия в увеличении производства современной, конкурентоспособной на зарубежных рынках продукции и продвижении ее на экспорт, обеспечения надежной защиты отечественных предпринимателей-экспортеров от рисков изменений конъюнктуры внешнего рынка, изучения проблемных вопросов промышленных предприятий, возникающих при экспорте продукции и разработки предложений по их решению, Фондом поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства при Узнацбанке совместно с Торгово-промышленной палатой Узбекистана проводятся цикл отраслевых круглых столов с участием производителей экспортной продукции, представителей логистических, внешнеторговых компаний и соответствующих государственных органов.

В частности, круглый стол, посвященный вопросам экспорта текстильной продукции, прошел 27 марта 2017 года в 15:00 часов в здании Фонда (г.Ташкент, ул. Г.Гуляма, 1) и в нем приняли участия представители более 40 текстильных компаний республики.

В ходе круглого стола обсуждались вопросы по привлечению текстильных компаний в экспортную деятельность, механизмы расширения географии и экспортного потенциала производителей  отрасли, проблемы возникающие при организации экспорта, выслушены мнения и предложения предпринимателей. Также, Фонд ознакомил предпринимателей о создаваемых благоприятных условиях в стране и результатами маркетинговых исследований внешних рынков. Кроме этого, представители транспортно-логистических компаний разъяснили производителям как правильно организовать логистику грузов на экспорт.

Также, в ходе мероприятия Фонд выступил с предложением по организации участия предпринимателей, занятых в текстильной отрасли, на значимых зарубежных выставок и ярмарок в данной отрасли, путем оказания им необходимого финансового и организационного содействия для участия на выставках, проводимых в 2017 году.

Необходимо отметить, что Фонд активно содействует субъектам предпринимательства в организации экспорта текстильной продукции на зарубежные рынки путем организации их участия на значимых выставках и ярмарках, проводимых за рубежом.

К примеру, в период с 22 по 25 января 2016 года, Фонд принял участие в международной текстильной выставке «Who’s Next – Pret-a-Porter Paris 2016» в г.Париже (Франция), в рамках которой Фондом организована презентация продукции более 30 текстильных компаний, производящих готовые трикотажные изделия, х/б пряжу, текстильное полотно, готовую одежду и др. В ходе данной выставки Фонд провел переговоры с около 100 зарубежными импортерами и ознакомил их с экспортным потенциалом Узбекистана в сфере легкой промышленности, распространил информационные буклеты, раздаточные материалы и коммерческие предложения 231 отечественных текстильных компаний. В результате, по итогам мероприятия заключены экспортные соглашения на общую сумму 10,8 млн. долл.

Кроме того, в сентябре прошлого года при организационном и финансовом содействии Фонда поддержки экспорта при Узнацбанке организовано участие более 100 текстильных компаний Узбекистана в Международной текстильной выставке “Текстильлегпром-2016”, проведенной в г.Москва, Россия. В свою очередь, в целях организации национального павильона на данной выставке, Фондом было оказано финансовое содействие в размере 154 тыс. долларов США для аренды выставочной площади 500 кв. м. В ходе мероприятия, субъектами предпринимательства Узбекистана заключено экспортных контрактов на поставку текстильной продукции на рынок России на сумму более 240 млн. долларов США и по итогам прошлого года осуществлен экспорт на сумму 22 млн. долларов США.

По итогам проведенного круглого стола участинками был разработан ряд предложений по дальнейшему развитию текстильной отрасли и увеличения объемов экспорта текстильной продукции.

Напоминаем, что Фондом поддержки экспорта совместно с Торгово-промышленной палатой Узбекистана запланировано проведение ряда круглых столов из данного цикла, посвященных вопросам расширения экспорта пищевой, кожевенной, электротехнической и фармавцевтической продукции.

0
0



Receive the Latest News

We will send one email a week, no spam

Latest site update date: 12/08/2021 09:00:01 am

License of the Central Bank of the Republic of Uzbekistan No. 22 dated Feb. 15, 2020
© 2021 NBU. All rights reserved. If you find an error in the text, highlight the wrong text and press Ctrl + Enter

If you find a discrepancy in the information provided in different languages, please follow the option in the state language. When using the site materials reference to www.nbu.uz web-site is required

Feedback

Contacts

Contact center working hours
from 9 AM to 9 PM Monday to Friday

101 Amir Temur Avenue, Tashkent 100084, Uzbekistan

Your message has been sent successfully

Our specialist will answer you within a working day. Due to the high number of requests during the COVID-19 pandemic, there may be some delays in responding to requests.

Take part in improving the quality of service
Please answer 3 questions
Go to quiz