The power of trust

Visa Direct

Easy and quick transfers!

Transfers from Sberbank

The best favorable rates for transfers!

NBU in social networks:

Президент Узбекистана обозначил факторы, которыми обусловлен выбор приоритета развития малого бизнеса и предпринимательства

17.09.2012 739

UzReport 14.09.2012

14 сентября в Ташкенте состоялась церемония открытия международной конференции 'О роли и значении малого бизнеса и частного предпринимательства в реализации социально-экономической политики в Узбекистане'.
В ходе мероприятия с приветственной речью к участникам конференции обратился Президент Республики Узбекистан И.А.Каримов.

'В рамках данной конференции мы хотели бы поделиться приобретенным у нас опытом в развитии малого бизнеса и частного предпринимательства, как важнейшего фактора по смягчению и преодолению негативных последствий кризиса. Разумеется, нас в Узбекистане весьма интересует тот богатейший опыт, накопленный в течение столетий в высокоразвитых и развивающихся странах, где на долю этого сектора экономики приходится до 80% валового внутреннего продукта и не менее 70% от трудоспособного населения', - отметил глава государства.

Президент Узбекистана изложил причины и факторы, которыми был обусловлен выбор приоритета опережающего развития малого бизнеса и предпринимательства.
'Во-первых, как показывает мировой опыт, малый бизнес является важнейшим структурообразующим сектором  экономики, служит основным источником наполнения внутреннего рынка необходимыми товарами и услугами. Малый бизнес не только заполняет определенные ниши в экономике, но играет исключительно важную роль в ее диверсификации и обеспечении устойчивых темпов ее развития. Трудно переоценить, особенно в условиях Средней Азии, Узбекистана, ту огромную роль, которую играет предпринимательский бизнес в обеспечении занятости населения и роста доходов людей. Об этом можно судить, если принять во внимание следующие цифры. Если за 2005–2011 годы в экономике нашей страны было создано 5 млн. новых рабочих мест, то более 60% из них были созданы в сфере малого бизнеса и частного предпринимательства. Сама цифра уже говорит о многом и, по-моему, вполне убедительна для любой страны. В результате в этой сфере в настоящее время работают свыше 75% всего занятого населения страны', - сказал Ислам Каримов.

'Во-вторых, являясь компактным по своей форме, обладая мобильностью и оперативностью в принятии решений, будучи восприимчивым к нововведениям, малый бизнес более гибко и быстрее может приспособиться к изменениям спроса, конъюнктуры на мировых, региональных рынках, своевременно реагирует на вызовы рынка.
В-третьих, создание и ведение малого бизнеса не требует больших затрат и капитальных вложений, что позволяет быстрее и легче производить модернизацию, техническое и технологическое перевооружение производства, осваивать новые виды продукции, постоянно обновлять ее номенклатуру и обеспечивать конкурентоспособность', - добавил глава государства.

'В-четвертых, более высокая устойчивость этой сферы по сравнению с крупными предприятиями к вызовам последствий мирового финансово-экономического кризиса. Только благодаря ускоренному развитию и доминирующему положению малого бизнеса и частного предпринимательства нам в Узбекистане удалось менее болезненно, с меньшими потерями справиться с негативными последствиями кризиса 2008-2009 годов, в короткие сроки перестроить производство с учетом меняющейся конъюнктуры мирового рынка. В промышленности прирост доли сектора малого бизнеса и частного предпринимательства в 2008-2009 годах составил в среднем 23-24%, а темпы роста услуг и сервиса не менее 15-16%', - сказал Президент Узбекистана.

'В-пятых, малое предпринимательство это не только источник доходов, но это, прежде всего средство для раскрытия творческих и интеллектуальных способностей людей. Эта сфера дает возможность каждому человеку проявлять свою индивидуальную способность и таланты, формируя тем самым новый слой людей, инициативных, предприимчивых, склонных к самостоятельной деятельности, способных добиваться поставленной цели. Одним словом, малый бизнес и частное предпринимательство по своей сути служат постоянно расширяющейся базой для формирования среднего класса. А, как известно, средний класс является основой любого демократического государства', - подчеркнул И. Каримов.

0
0



Receive the Latest News

We will send one email a week, no spam

Latest site update date: 07/30/2021 04:29:22 pm

License of the Central Bank of the Republic of Uzbekistan No. 22 dated Feb. 15, 2020
© 2021 NBU. All rights reserved. If you find an error in the text, highlight the wrong text and press Ctrl + Enter

If you find a discrepancy in the information provided in different languages, please follow the option in the state language. When using the site materials reference to www.nbu.uz web-site is required

Feedback

Contacts

Contact center working hours
from 9 AM to 9 PM Monday to Friday

101 Amir Temur Avenue, Tashkent 100084, Uzbekistan

Your message has been sent successfully

Our specialist will answer you within a working day. Due to the high number of requests during the COVID-19 pandemic, there may be some delays in responding to requests.