The power of trust

Background
Solfy Partner Program
Increase sales with installment card support
More details
Background
Milliy Deposits
Explore more profitable deposits!
More details
Accessibility
View:
Font size:
1344
+998 78 148 00 10 Call Centre:
Operating hours from 9 AM to 9 PM
NBU in social networks:

Сенаторы рассмотрели отчет о деятельности Центрального банка в 2015 году

05.04.2016 1376

Сенаторы рассмотрели отчет о деятельности Центрального банка в 2015 году

UzReport.uz

1 апреля 2016 года в Ташкенте продолжило свою работу пятое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Во второй день пленарного заседания сенаторы начали свою работу с рассмотрения отчета о деятельности Центрального банка Республики Узбекистан в 2015 году. Было отмечено, что деятельность Центрального банка за предыдущий год осуществлялась в соответствии с Законом «О Центральном банке Республики Узбекистана» и была направлена на безусловное выполнение задач, определенных Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2014 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2015 год, и соответствующими решениями Сената Олий Мажлиса, принятыми по итогам предыдущих отчетов Центрального банка.

Сенаторы подчеркнули, что в отчетном году в результате мер по повышению уровня капитализации банков, укреплению ликвидности и роста депозитной базы достигнуты высокие рейтинговые показатели и рост объемов капиталовложений в реальный сектор экономики. Достигнутые в банковской системе показатели не только соответствуют международным общепринятым нормам, но и превосходят некоторые из них.

В 2015 году было обеспечено дальнейшее укрепление банковской системы, повышение уровня капитализации и расширение инвестиционной активности банков. Совокупный капитал банковской системы увеличился по сравнению с 2014 годом на 23,3 процента и достиг 7,8 триллиона сумов. За последние 5 лет данный показатель вырос в 2,4 раза. Уровень достаточности капитала банковской системы страны составляет почти 24 процента, что в 3 раза превышает минимум общепринятых международных стандартов, установленных Базельским комитетом, а ее ликвидность – в 2 раза выше самых высоких индикаторных оценок.

В отчетном году совокупные активы банков увеличились на 25,1 процента и по состоянию на 1 января 2016 года составили 65,2 триллиона сумов.

Денежно-кредитная политика в 2015 году способствовала обеспечению уровня инфляции, рассчитанного по индексу потребительских цен (ИПЦ). По сравнению с 2014 годом уровень инфляции (6,1 процента) снизился на 0,5 процентных пункта и составил 5,6 процента.

В 2015 году общий объем кредитов, направленных коммерческими банками в реальный сектор экономики, увеличился на 27,3 процента. Кредиты, выданные за счет внутренних средств, в общей сумме кредитного портфеля коммерческих банков составили 86,7 процента, из которых 79,8 процента – долгосрочные кредиты на инвестиционные цели.

Большое значение имело расширение объемов инвестиционных кредитов банков для модернизации отраслей экономики и осуществления инвестиционных проектов по техническому и технологическому перевооружению. В 2015 году коммерческими банками на эти проекты были выделены кредиты в сумме 10,2 триллиона сумов, что на 20 процентов больше по сравнению с 2014 годом.

В результате реализации инвестиционной политики банковской системы путем поддержки модернизации и технического и технологического обновления экономики, резкого роста ее конкурентоспособности, повышения экспортного потенциала, организации новых производств на основе инновационных и энергосберегающих технологий, освоения производств по выпуску новых видов продукции, имеющих спрос на мировом рынке, обеспечена финансово-экономическая стабильность.

За отчетный период объем выделенных коммерческими банками кредитов субъектам малого бизнеса и предпринимательства увеличился в 1,3 раза по сравнению с 2014 годом.

Особое внимание было уделено финансовой поддержке бизнес-проектов выпускников профессиональных колледжей. Для создания своего бизнеса и применения на практике приобретенных современных навыков и знаний им было выделено около 280 миллиардов сумов, что в 1,3 раза больше, чем в 2014 году.

Из года в год расширяется спектр банковых услуг. Так, объем оказываемых услуг клиентам в течение последних пяти лет вырос в 3,5 раза, в том числе только в 2015 году – в 1,3 раза.

Устойчивость банковской системы, рост доверия к ней, увеличение доходов населения послужили залогом привлечения на депозиты свободных денежных средств населения и хозяйствующих субъектов.

В результате осуществленные в банковской системе в 2015 году реформы послужили основным фактором обеспечения стабильного роста высоких темпов экономики и дальнейшего повышения благосостояния населения.

Положительные результаты, достигнутые в банковской системе республики, нашли свое отражение в оценках международных рейтинговых агентств. В течение последних шести лет рейтинговое агентство “Мудис” присваивает банковской системе Узбекистана рейтинг “стабильная”.

По данным Всемирного банка, Узбекистан в настоящее время входит в первую десятку стран мира, которые за последний год достигли наилучших результатов в области улучшения деловой среды для предпринимательской деятельности. В частности, в рейтинге «Ведение бизнеса» по таким критериям, как «поддержка нового бизнеса» и «предоставление кредитов субъектам малого бизнеса» Узбекистан за последние три года поднялся со 154-го до 42-го места, улучшив только за прошлый год свой рейтинг на 63 позиции.

Было отмечено, что в текущем году Центральным банком Республики Узбекистан продолжено проведение взвешенной денежно-кредитной политики, принимаются меры по увеличению капитала банковской системы, обеспечению объемов депозитов населения и хозяйствующих субъектов в банках, широкому применению информационно-коммуникационных технологий и объема оказываемых банковских услуг, а также внедрению в систему банковского надзора новых рекомендаций международного Базельского комитета.

В ходе обсуждения отчета сенаторы высказали предложения и рекомендации, направленные на дальнейшее совершенствование деятельности Центрального банка Республики Узбекистан. В частности, рекомендовано повысить эффективность надзора за деятельностью банков и других финансовых учреждений с целью поддержания стабильности финансово-банковской системы, обеспечения защиты интересов вкладчиков, заемщиков и кредиторов, укрепления ресурсной базы банков за счет привлечения денежных средств населения и хозяйствующих субъектов на долгосрочные депозиты, стимулирования развития малого бизнеса и частного предпринимательства, повышения инвестиционной активности банков, а также финансирования проектов, предусматриваемых программами социально-экономического развития регионов. 

UzReport.uz

0
0



Receive the Latest News

We will send one email a week, no spam

Latest site update date: 06/18/2024 07:45:23 pm

License of the Central Bank of the Republic of Uzbekistan No. 22 dated Dec. 25, 2022
© 2024 NBU. All rights reserved. If you find an error in the text, highlight the wrong text and press Ctrl + Enter

Яндекс.Метрика

If you find a discrepancy in the information provided in different languages, please follow the option in the state language. When using the site materials reference to www.nbu.uz web-site is required

Technical support NBU

online

Message sent!

Please wait for a response to
your email address

Return to list of topics


Правила выдачи кредитов частным лицам
Определение кредитоспособности заемщика
1.1. При выдаче кредита частному лицу банк проводит анализ кредитоспособности заемщика.
1.2. Кредитоспособность заемщика определяется на основании его финансовой и кредитной истории, а также текущей финансовой ситуации.
1.3. Для определения кредитоспособности могут быть использованы следующие критерии
Условия выдачи кредита
При выдаче кредита частному лицу банк устанавливает следующие условия:

  • сумма кредита;
  • процентная ставка;
  • срок погашения кредита;
  • график платежей

How helpful was the answer?

Helpdesk NBU

I am your virtual assistant.
Loading...

Helpdesk NBU

Choose a needed theme

NBU Help Desk

Select a topic of interest

To unblock the card, you must contact the bank branch where the card was opened  with your identity document.
SMS notification for the Uzcard card can be activated through an ATM. SMS notification for the Humo card is activated through the bank branch where the card was opened.
You can order all cards in national and foreign currency remotely using the Milliy App.
  • If you have forgotten your card PIN, please come with your identity document to the bank where the card was opened.
  • If you the card (UzCard/HUMO) is lost, you can block it yourself using the Milliy Bank App or call (78) 148-00 10 and ask the operators to block the card.
The identification procedure is carried out remotely, directly in the Milliy application itself. To do this, on the main screen in the application, click on the photo_2023-04-28_11-16-22.jpg icon in the upper left corner, and then select the “Identification” option from the menu and go through all its stages.
  • To change the phone number registered in the Milliy App, please come to the NBU branch which is convenient for you with your identity document.
  • An e-wallet is a system to store funds, as well as transfer money through an app to an account or bank card.
  • When you reset your password, you enter the "secret question answer"
Currently, the NBU offers the following international money transfers: Western Union, MoneyGram, KoronaPay, Asia Express, Contact, Unistream, Swift, as well as Sberbank.
Users of the Milliy Mobile App can receive transfers from Russia using the Sberbank Online service to an electronic wallet in national currency, to an UzCard or HUMO card of the NBU.

The transfer is made in rubles. Upon receipt on an electronic wallet or card, it is automatically converted into UZS. No additional fees are charged.
  • Visa Direct is a service for money transfer using the Milliy Mobile App to more than 50 countries of the world, including Visa cards of Uzbekistan banks.
  • identity document
  • MTCN or the tracking number
  • full name of remitter
  • country of remitter
  • expected amount of money
  • NBFAUZ2X
It is possible to remotely open, replenish and independently monitor the NBU's deposits using the Mobil App.
  • If you want to transfer the right to dispose of your deposit to a third party, you must execute a power of attorney certified through a notary office.
  • No, you don't. The online deposit can be closed through the app.
  • Capitalization is the addition of accrued interest to the principal amount of the deposit.
  • This is the deposit with no fixed withdrawal period and the depositor can withdraw the funds at any time.

Your message has been sent successfully

Our specialist will answer you within a working day. Due to the high number of requests during the COVID-19 pandemic, there may be some delays in responding to requests.

Take part in improving the quality of service
Please answer 3 questions
Go to quiz