The power of trust

MasterCard Virtual

Commission-free Online Payments!

Milliy Deposits

Explore more profitable deposits!

NBU in social networks:

ЦБ Узбекистана: 131 предприятие с восстановленной производственной деятельностью продано новым инвесторам

20.10.2014 758

О роли банковской системы Узбекистана в поддержке реального сектора экономики, обеспечении устойчивой работы предприятий базовых отраслей, в восстановлении производственного потенциала и модернизации экономически несостоятельных предприятий шла речь на состоявшемся сегодня в столице семинаре, организованном Центральным банком Республики Узбекистан совместно с Национальный банком внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан.

Как отмечалось на мероприятии, в соответствии с Указом главы нашего государства «О мерах по дальнейшему повышению финансовой устойчивости предприятий реального сектора экономики» от 18 ноября 2008 года, со стороны коммерческих банков на системной основе осуществляются работы по оздоровлению и модернизации экономически несостоятельных предприятий, а также организации на их базе производств, основанных на новых современных технологиях.

В целом на балансы коммерческих банков принято 173 экономически несостоятельных предприятия и в целях восстановления их производственной деятельности и модернизации коммерческими банками было выделено прямых инвестиций в размере 588,8 млрд. сумов.

За счет инвестиций, направленных банками, предприятия оснащаются современным высокотехнологичным оборудованием из Германии, Японии, Америки, Италии и Швейцарии. В результате на базе предприятий-банкротов появилась возможность организации более 100 новых видов производственных мощностей. На восстановленных предприятиях сегодня выпускаются потребительские и промышленные товары в широком ассортименте, наполняется внутренний рынок, большая часть продукции отправляется на экспорт.

В частности, вследствие правильного налаживания на предприятиях системы управления и производства за прошедший период произведено продукции на сумму 2,8 трлн. сумов, из которых продукция на 780 млн. долларов США отправлена на экспорт. Самое главное на данных предприятиях создано более 21 тысячи новых рабочих мест.

- Наглядным подтверждением того, что коммерческие банки Узбекистана хорошо понимают свою ответственность является то, что  темпы роста кредитных вложений за последние 10 лет в Узбекистане в среднем составляют более 30%. Для сравнения по странам СНГ этот показатель не превышает 3%-5%. Это свидетельствует о том, что коммерческие банки находят внутренние ресурсы, перестраивают свою деятельность и становятся локомотивами модернизационного обновления национальной экономики, - говорит к.э.н., доцент кафедры инвестиций Банковско-финансовой академии республики Узбекитстан Валентин Котов.

Добавим, что в настоящее время в результате эффективной деятельности коммерческих банков по финансовому оздоровлению экономически несостоятельных предприятий, 131 предприятие, на которых восстановлена производственная деятельность, продано новым инвесторам. Вместе с тем, на 37 из 42-х предприятий, оставшихся на балансе коммерческих банков, налажена производственная деятельность, и ведутся работы по их реализации новым инвесторам.

 

 

 

UzReport

0
0



Receive the Latest News

We will send one email a week, no spam

Latest site update date: 07/27/2021 04:00:01 pm

License of the Central Bank of the Republic of Uzbekistan No. 22 dated Feb. 15, 2020
© 2021 NBU. All rights reserved. If you find an error in the text, highlight the wrong text and press Ctrl + Enter

If you find a discrepancy in the information provided in different languages, please follow the option in the state language. When using the site materials reference to www.nbu.uz web-site is required

Feedback

Contacts

Contact center working hours
from 9 AM to 9 PM Monday to Friday

101 Amir Temur Avenue, Tashkent 100084, Uzbekistan

Your message has been sent successfully

Our specialist will answer you within a working day. Due to the high number of requests during the COVID-19 pandemic, there may be some delays in responding to requests.