The power of trust

Milliy Deposits

Explore more profitable deposits!

MilliyOn

Shopping – now!

NBU in social networks:

Узбекистан произвел стройматериалов на 1,2 трлн. сумов

17.09.2012 828

UzReport 10.09.2012

      В первом полугодии текущего года подразделениями АК 'Узстройматериалы' было произведено строительной продукции более чем на 1,2 трлн. сумов с приростом 6,5% к аналогичному периоду 2011 года. При этом официальная статистика зафиксировала увеличение удельного веса производства стройматериалов в общем объеме промышленного производства с 4,9% в первом полугодии 2011 года до 5,2% за шесть месяцев текущего года.

     Как сообщили 'БВВ' в АК 'Узстройматериалы', существенное увеличение производства строительных материалов обусловлено ростом объемов промышленного и жилищного строительства в стране.

     Локомотивом отрасли по-прежнему остается цементная промышленность, на долю предприятий которой приходится более 70% от общего объема товарной продукции и экспорта, уточнили в компании.

     За последние десять лет объем производства цемента в Узбекистане увеличился более чем в два раза - с 3,2 млн. тонн до 6,6 млн. тонн в 2011 году. Благодаря модернизации и реконструкции существующих технологий, рациональному распределению финансовых средств объем производства вяжущего стройматериала на ведущих предприятиях в 2008 ??Ђ“ 2011 годах достиг стопроцентной загрузки мощности.

     В общем объеме производства 47,2% составила доля ОАО 'Кызылкумцемент' - самого крупного цемзавода, на котором вяжущий материал производится по экономичному сухому способу. Самое молодое цементное предприятие страны выпускает портландцемент общестроительного назначения и на его основе ??Ђ“ специальные виды:

     - сульфатостойкие цементы, предназначенные для изготовления бетонных и железобетонных конструкций, обладающих коррозионной стойкостью при воздействии сред, агрессивных по содержанию в них сульфатов;

     - тампонажные портландцементы, предназначенные для цементирования нефтяных, газовых и других скважин, уточнили на заводе.

     Наряду с увеличением производства цемента осваиваются новые виды продукции. Производится строительный щебень, изготавливаются бетонные и асбоцементные изделия, уточнили на заводе.

     Осуществляемая на предприятии модернизация отделения помола и сооружение двух новых мельниц, по оценкам специалистов, позволят в 2013 году увеличить ежегодную мощность производства на 1 млн. тонн и дополнительно выпускать 500 тыс. тонн высокомарочного цемента в год.

     Продолжается модернизация технологической линии на 'Ахангаранцементе'. Проект, который будет запущен в 2013 году, даст возможность предприятию увеличить срок службы оборудования и повысить качество выпускаемой продукции, сообщили в компании.

     Концепцией развития цементной промышленности Республики Узбекистан в 2008-2012 годы предусматривается создание новых мощностей не только за счет модернизации, строительства новых технологических линий на действующих заводах, но и за счет строительства новых предприятий в ряде регионов республики с большим кадровым потенциалом. Это поможет Узбекистану сохранить позиции ведущего производителя цемента в Центральной Азии.

     На увеличение производства современных строительных материалов, пользующихся устойчивым спросом на внутреннем и внешнем рынках, расширение экспортного потенциала направлен новый инвестпроект стоимостью $114,2 млн. по производству 350 тыс. тонн белого цемента в год. Его реализацию в 2012 году в Джизакской области начали ОАО 'Алмалыкский ГМК' и АК 'Узстройматериалы'.

     Источниками финансирования определены собственные средства ОАО 'Алмалыкский ГМК' ($40 млн.) и кредит Фонда реконструкции и развития ($74,2 млн.), рефинансируемый через АКИБ 'Ипотека-банк'.

     Строительно-монтажные и пусконаладочные работы на условиях 'под ключ' на общую сумму $97,6 млн. будут производиться компанией 'Dal Teknik Makna Ticaret ve Sanayi A.S.', а обустройство карьера, строительство производственной инфраструктуры и другие затраты на $16,6 млн. - ОАО 'Алмалыкский ГМК'. В АК 'Узстройматериалы' отметили, что в 2005-2010 годах в промышленности стройматериалов Узбекистана было реализовано 120 инвестпроектов. В 2011 году организовано современное производство гипсокартонных изделий стоимостью 35 млн. евро по технологии немецкой фирмы 'Кнауф' на ИП ООО 'Кнауф Гипс Бухара' мощностью 20 млн. кв. м в год.

     В рамках Постановления главы государства от 19 июня 2009 года 'О дополнительных мерах по стимулированию увеличения производства и улучшению качества стеновых материалов' в 2009-2011 годах в регионах республики мощности по производству условного кирпича увеличились на 844 млн. штук.

В 2012 году в городе Фергане на СП 'Moderna Keramic Indastries создается производство по выпуску 1 млн. керамических плиток в год стоимостью $3,65 млн. В столичной области узбекско-американское СП 'PentUz' организует производство мягких кровельных материалов по европейским технологиям мощностью 5 млн. квадратных метров в год.

Реализация этих и других проектов позволит насытить внутренний строительный рынок качественными современными материалами на основе отечественного сырья, увеличить экспортные поставки.

Реконструкция и модернизация действующих предприятий и строительство новых позволяют добиваться в последние годы темпов роста объемов производства на уровне 10-12% в год, сообщили в АК 'Узстройматериалы'.

0
0



Receive the Latest News

We will send one email a week, no spam

Latest site update date: 12/03/2021 11:43:51 am

License of the Central Bank of the Republic of Uzbekistan No. 22 dated Feb. 15, 2020
© 2021 NBU. All rights reserved. If you find an error in the text, highlight the wrong text and press Ctrl + Enter

If you find a discrepancy in the information provided in different languages, please follow the option in the state language. When using the site materials reference to www.nbu.uz web-site is required

Feedback

Contacts

Contact center working hours
from 9 AM to 9 PM Monday to Friday

101 Amir Temur Avenue, Tashkent 100084, Uzbekistan

Your message has been sent successfully

Our specialist will answer you within a working day. Due to the high number of requests during the COVID-19 pandemic, there may be some delays in responding to requests.

Take part in improving the quality of service
Please answer 3 questions
Go to quiz