The power of trust

Background
Student loan
Credit for full-time, evening, correspondence forms of education
More details
Background
Visa Direct
Easy and quick transfers!
More details
Accessibility
View:
Font size:
1344
+998 78 148 00 10 Call Centre:
Operating hours from 9 AM to 9 PM
NBU in social networks:

В рамках Госпрограммы 'Год благополучия и процветания' малому бизнесу и предпринимательству выделены кредиты на 6,2 трлн. сумов

19.11.2013 2009

В Ташкенте прошла пресс-конференция на тему «О реализуемых мерах и перспективных задачах по выделению ипотечных, потребительских, образовательных кредитов и поддержке молодых предпринимателей», в которой приняли участие представители Центрального банка Республики Узбекистан  и коммерческих банков.

- Коммерческие банки нашей страны постоянно уделяют внимание поддержке молодежи, практическому содействию и созданию необходимых условий для широкого вовлечения их в предпринимательство. Целью сегодняшней пресс-конференции является освещение деятельности коммерческих банков Узбекистана за 10 месяцев текущего года по реализации задач, возложенных на банковскую систему в рамках Программы мер, направленных на реализацию государственной молодежной политики в республике, - сказал во вступительной речи директор Департамента по мониторингу инвестиционного портфеля коммерческих банков Центрального банка  Республики Узбекистан Азамат Касымов.

На сегодняшний день в Узбекистане принято более 15 нормативно-правовых документов по упорядочению выделения ипотечных, потребительских и образовательных кредитов молодежи и молодым семьям, финансовому содействию ремесленникам и фермерам.

Ипотечные кредиты молодым семьям предоставляются по процентной ставке, не превышающей ставку рефинансирования ЦБ, на срок не менее 15 лет с 3-летним льготным периодом. Процентные ставки ипотечных кредитов на приобретение типового индивидуального жилья установлены на уровне 7%. Кроме того, молодым семьям выделяются потребительские кредиты по процентной ставке, не превышающей ставку рефинансирования ЦБ, со сроком до 3 лет в размере 200-кратной минимальной заработной платы для приобретения отечественных товаров длительного пользования, включая мебель, бытовую технику. Налажена также система потребительского кредитования по процентной ставке, не превышающей ставку рефинансирования ЦБ, со сроком до 3 лет в размере 50-кратной минимальной заработной платы, при которой требуются лишь копия паспорта и справка о заработной плате с места работы.

- В соответствии с действующим порядком, коммерческие банки выдают образовательные кредиты на срок до 10 лет лицам, принятым на обучение в бакалавриат, а также на срок до 5 лет лицам, принятым в магистратуру, с включением в эти сроки периода обучения в высших образовательных учреждениях, - рассказал нам главный экономист Центрального банка Республики Узбекистан Отабек Таджидинов.

Добавим, что в рамках поддержки учащихся для круглых сирот, воспитанников домов-интернатов «Мехрибонлик» и инвалидов с детства I и II групп банки предоставляют беспроцентные образовательные кредиты, остальным категориям студентов - по плавающей процентной ставке, не превышающей ставку рефинансирования ЦБ.

Финансирование проектов молодых предпринимателей, ремесленников и фермеров осуществляются в соответствии с «Порядком кредитования коммерческими банками фермерских хозяйств, а также субъектов малого бизнеса в национальной валюте» и Положением «О порядке выдачи коммерческими банками кредитов на льготной основе молодым семьям» и другими актами.

Участники конференции отметили, что средства специального Фонда льготного кредитования коммерческих банков преимущественно выделяются для финансирования высокотехнологичных и инновационных проектов в сфере малого бизнеса и частного предпринимательства, производственных микрофирм, малых предприятий, дехканских и фермерских хозяйств, расположенных в отдаленных и труднодоступных районах, а также в районах и городах с избыточными трудовыми ресурсами. При этом процентная ставка по ним не превышает 50% ставки рефинансирования ЦБ.

В результате проводимых широкомасштабных работ в банковской системе в 2008-2012 годах   молодым   семьям   выделены   ипотечные   кредиты   в   размере   643,9   млрд.   сумов, потребительские кредиты - 287,7 млрд. сумов, образовательные кредиты - 103,0 млрд. сумов, а также молодым предпринимателям, ремесленникам и фермерам - более 1,6 трлн. сумов.

При этом в 2012 году  объем выделенных ипотечных кредитов вырос по сравнению с 2008 годом в 3,1 раза, потребительских - в 2,3 раза, образовательных - в 11,3 раза, молодым предпринимателям, ремесленникам и фермерам - в 2,9 раза.

Коммерческими банками в течение 10 месяцев текущего года в рамках Государственной программы "Год благополучия и процветания" на поддержку малого бизнеса и частного предпринимательства выделены кредитные средства в объеме 6,2 трлн. сумов, из них 286,9 млрд. сумов - предпринимательские кредиты, 150,4 млрд. сумов – ипотечные кредиты молодым семьям, 87,8 млрд. сумов – потребительские кредиты и 47,3 млрд. сумов – образовательные.

В целях финансирования предпринимательских проектов выпускников профессиональных колледжей за 10 месяцев 2013 года предоставлены льготные микрокредиты в размере 116,2 млрд. сумов, что в 2,7 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Деятельность банков по поддержке молодежи не ограничивается кредитованием их бизнес-проектов, а нацелена на широкое вовлечение их в предпринимательство, для чего банки ведут активную разъяснительную работу.

Центральный банк, Министерство высшего и среднего специального образования, Торгово-промышленная палата и общественное движение молодежи "Камолот" в соответствии с разработанным "Комплексом мер по активному вовлечению в предпринимательство выпускников профессиональных колледжей и дальнейшему расширению масштаба оказываемых финансовых услуг для осуществления ими бизнес-планов в 2012-2013 годах в регионах республики" организуют регулярные семинары, деловые встречи и круглые столы с населением, молодыми предпринимателями и выпускниками профессиональных колледжей во всех регионах, особенно в отдаленных, труднодоступных и трудоизбыточных районах. В частности, банки совместно с политическими партиями, ОДМ "Камолот" и Торгово-промышленной палатой проводят проекты-встреч под названиями: "Моя бизнес идея", "Молодой предприниматель - опора отечества" и "Молодой предприниматель - опора будущего", на которых подробно разъясняется сущности законов Республики Узбекистан, указы и постановления Президента, постановления правительства, виды банковских услуг, а также оказывается практическая помощь инициаторам проектов, включенных в региональные программы.

В рамках данных проектов за 10 месяцев текущего года 1215 малым бизнес-субъектам коммерческими банками выданы сертификаты, дающие право получения льготного кредита. Кроме того, им были выделены кредитные средства в размере 92,5 млрд. сумов. в результате бизнес-планы 713 начинающих предпринимателей профинансированы льготными микрокредитами в размере 10 млрд. сумов, а бизнес-планы 293 женщин-предпринимательниц - на сумму 9,7 млрд. сумов.

По итогам пресс-конференции участники подчеркнули, что активное финансирование бизнес-проектов субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства со стороны коммерческих банков вносит достойный вклад в реализацию приоритетных задач, предусматривающих укрепление каждой семьи и страны в целом, включая повышение занятости населения, создание новых рабочих мест и благополучие населения.

0
0



Receive the Latest News

We will send one email a week, no spam

Latest site update date: 06/14/2024 10:11:40 am

License of the Central Bank of the Republic of Uzbekistan No. 22 dated Dec. 25, 2022
© 2024 NBU. All rights reserved. If you find an error in the text, highlight the wrong text and press Ctrl + Enter

Яндекс.Метрика

If you find a discrepancy in the information provided in different languages, please follow the option in the state language. When using the site materials reference to www.nbu.uz web-site is required

Technical support NBU

online

Message sent!

Please wait for a response to
your email address

Return to list of topics


Правила выдачи кредитов частным лицам
Определение кредитоспособности заемщика
1.1. При выдаче кредита частному лицу банк проводит анализ кредитоспособности заемщика.
1.2. Кредитоспособность заемщика определяется на основании его финансовой и кредитной истории, а также текущей финансовой ситуации.
1.3. Для определения кредитоспособности могут быть использованы следующие критерии
Условия выдачи кредита
При выдаче кредита частному лицу банк устанавливает следующие условия:

  • сумма кредита;
  • процентная ставка;
  • срок погашения кредита;
  • график платежей

How helpful was the answer?

Helpdesk NBU

I am your virtual assistant.
Loading...

Helpdesk NBU

Choose a needed theme

NBU Help Desk

Select a topic of interest

To unblock the card, you must contact the bank branch where the card was opened  with your identity document.
SMS notification for the Uzcard card can be activated through an ATM. SMS notification for the Humo card is activated through the bank branch where the card was opened.
You can order all cards in national and foreign currency remotely using the Milliy App.
  • If you have forgotten your card PIN, please come with your identity document to the bank where the card was opened.
  • If you the card (UzCard/HUMO) is lost, you can block it yourself using the Milliy Bank App or call (78) 148-00 10 and ask the operators to block the card.
The identification procedure is carried out remotely, directly in the Milliy application itself. To do this, on the main screen in the application, click on the photo_2023-04-28_11-16-22.jpg icon in the upper left corner, and then select the “Identification” option from the menu and go through all its stages.
  • To change the phone number registered in the Milliy App, please come to the NBU branch which is convenient for you with your identity document.
  • An e-wallet is a system to store funds, as well as transfer money through an app to an account or bank card.
  • When you reset your password, you enter the "secret question answer"
Currently, the NBU offers the following international money transfers: Western Union, MoneyGram, KoronaPay, Asia Express, Contact, Unistream, Swift, as well as Sberbank.
Users of the Milliy Mobile App can receive transfers from Russia using the Sberbank Online service to an electronic wallet in national currency, to an UzCard or HUMO card of the NBU.

The transfer is made in rubles. Upon receipt on an electronic wallet or card, it is automatically converted into UZS. No additional fees are charged.
  • Visa Direct is a service for money transfer using the Milliy Mobile App to more than 50 countries of the world, including Visa cards of Uzbekistan banks.
  • identity document
  • MTCN or the tracking number
  • full name of remitter
  • country of remitter
  • expected amount of money
  • NBFAUZ2X
It is possible to remotely open, replenish and independently monitor the NBU's deposits using the Mobil App.
  • If you want to transfer the right to dispose of your deposit to a third party, you must execute a power of attorney certified through a notary office.
  • No, you don't. The online deposit can be closed through the app.
  • Capitalization is the addition of accrued interest to the principal amount of the deposit.
  • This is the deposit with no fixed withdrawal period and the depositor can withdraw the funds at any time.

Your message has been sent successfully

Our specialist will answer you within a working day. Due to the high number of requests during the COVID-19 pandemic, there may be some delays in responding to requests.

Take part in improving the quality of service
Please answer 3 questions
Go to quiz