The power of trust

Visa Direct

Easy and quick transfers!

MasterCard Virtual

Commission-free Online Payments!

NBU in social networks:

В Ташкенте прошло заседание Совета Межбанковского объединения ШОС

23.06.2016 1046

  23 июня в Ташкенте состоялось XII заседание Совета Межбанковского объединения в рамках Шанхайской организации сотрудничества.

   На заседании приняли участие представители «Банка Развития Казахстана» (Казахстан), «РСК Банка» (Киргизия), Корпорации «Государственного банка развития Китая» (Китай), Государственной Корпорации «Банка развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» (Россия),             Государственного Сберегательного Банка Республики Таджикистан «Амонатбонк», Национального банка внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан. Кроме того, на заседании в качестве банков-партнеров приняли участие Сберегательный банк «Беларусбанк» (Белоруссия), Хабиб Банк Лимитед (Пакистан) и Банк развития Монголии (Монголия).

  В ходе заседания было заслушано выступление представителя Национального банка Узбекистана в качестве банка-председателя Совета МБО ШОС. Стороны отметили важность активизации сотрудничества в сфере совместного финансирования инвестиционных проектов, взаимодействия с международными финансовыми институтами, действующими на пространстве ШОС и азиатском регионе. На заседании также были обсуждены вопросы по разработке Стратегии дальнейшего развития МБО ШОС на среднесрочную перспективу.

   Перед участниками также выступил Генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов. Он отметил, что благодаря общим усилиям, за относительно короткий исторический период, ШОС сформировалась как авторитетное влиятельное международное объединение, призванное обеспечить стабильность, безопасность и устойчивое развитие в регионе своей ответственности.

  «За год председательства Узбекистана в ШОС в штаб-квартире организации в Пекине были подписаны меморандумы о предоставлении статуса партнёра по диалогу Азербайджанской Республике, Республике Армения и Непалу, а в городе Сиане королевству Камбоджа. Вот за такой короткий период времени нам удалось уже привлечь к партнерству такие крупные страны из восточной Европы из юго-восточной Азии, что безусловно укрепляет наш авторитет.

  Сегодня ШОС объединяет уже 18 государств с общей территорией 26,6% от общей площади земного шара. Ее население составляет 41% жителей планеты. Совокупный объем валового внутреннего продукта стран ШОС за 2015 год составил свыше $21 трлн. или 27,1% от общего мирового показателя ВВП. Суммарный товарооборот составил более $6 трлн. или 18,3% от общего мирового объема внешней торговли. Все это безусловно говорит о растущем экономическом потенциале организации, широких возможностях и перспективах в сфере торгово-экономического и банковско-финансового сотрудничества в нашем достаточно обширном регионе. Радует и то, что растет количество участников межбанковского объединения ШОС. В 2015 году статус банка-партнера объединения был предоставлен пакистанскому банку «Хабиб Банк Лимитед». Сегодня аналогичный статус будет присвоен «Банку развития Монголии».

  В текущем году секретариатом ШОС уже направлены официальные уведомления в посольства Армении, Камбоджи и Непала в Пекине с предложением межбанковского объединения ШОС установить сотрудничество с уполномоченными банками этих государств», - отметил Рашид Алимов.

  На заседании МБО стороны выразили удовлетворение тем, как в последние годы развивается взаимодействие с финансовыми институтами государств-наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС.

  В ходе заседания было подписано Решение о присвоении статуса банка-партнера МБО ШОС Банку развития Монголии.

  По итогам заседания банком-председателем МБО ШОС на срок с 26 октября 2016 года по 25 октября 2017 года был избран Банк развития Казахстана в лице Б.Б. Жамишева.

0
0



Receive the Latest News

We will send one email a week, no spam

Latest site update date: 12/06/2021 10:16:34 am

License of the Central Bank of the Republic of Uzbekistan No. 22 dated Feb. 15, 2020
© 2021 NBU. All rights reserved. If you find an error in the text, highlight the wrong text and press Ctrl + Enter

If you find a discrepancy in the information provided in different languages, please follow the option in the state language. When using the site materials reference to www.nbu.uz web-site is required

Feedback

Contacts

Contact center working hours
from 9 AM to 9 PM Monday to Friday

101 Amir Temur Avenue, Tashkent 100084, Uzbekistan

Your message has been sent successfully

Our specialist will answer you within a working day. Due to the high number of requests during the COVID-19 pandemic, there may be some delays in responding to requests.

Take part in improving the quality of service
Please answer 3 questions
Go to quiz