The power of trust

Milliy Deposits

Explore more profitable deposits!

Transfers from Sberbank

The best favorable rates for transfers!

NBU in social networks:

В Узбекистане будет оптимизирована госрегистрация предпринимателей

30.10.2013 743

UzReport  29.10.2013

     Министерство юстиции Узбекистана совместно с рядом заинтересованных ведомств разработало новый законопроект «О проведении государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
     Данный законопроект направлен на совершенствование отношений в сфере проведения государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также на дальнейшее упрощение данного процесса.
     Необходимо отметить, что проведение государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей является основным этапом начала их деятельности. На этом этапе возникают определенные сложности, которые призван решить этот законопроект.
     Главный консультант Управления государственной регистрации юридических лиц Министерства юстиции У. Хакимов рассказал UzReport о деталях этого законопроекта:
     С учетом того, что нормативно-правовая база в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей состоит из более 40 нормативно-правовых актов, непосредственно регулирующих отношения в указанной сфере, а также множества опосредованных законодательных актов, было принято решение унифицировать эти акты для устранения бюрократических преград и сделать процедуру государственной регистрации более понятной.
     Следует отметить, что законопроект предлагает внести следующие изменения:
Планируется в отдельной главе изложить четкий порядок вопросов, связанных с ведением единого государственного реестра юридических лиц.
     В частности, предлагается закрепить норму, в соответствии с которой при создании филиалов и представительств, не являющихся юридическими лицами, юрлицо будет обязано представить соответствующие документы в регистрирующий орган для поставки на учет.
     При этом регистрирующий орган будет вносить соответствующую запись в реестр филиалов и представительств, и выдавать свидетельство о постановке на учет. Юридические лица смогут осуществлять свою деятельность только по получении данного свидетельства.
     Необходимо отметить, что в настоящее время для государственной регистрации коммерческие организации предоставляют уникальный логин и пароль, а некоммерческие организации – оригинал справки органов государственной статистики об отсутствии тождественных или сходных до степени смешения фирменных наименований. В законопроекте же будет предусмотрен порядок, по которому все юридические лица должны будут предоставлять в регистрирующий орган только уникальный логин и пароль.
     В проекте закона также предусмотрены нормы, посвященные вопросам государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц.
Кроме того, законопроектом также предусматривается порядок ведения государственного реестра индивидуальных предпринимателей и дехканских хозяйств, организованных без образования юридического лица.
     Добавим, что в целях обеспечения и защиты прав учредителей от неправомерных действий должностных лиц регистрирующего органа и правонарушений со стороны самих учредителей (их представителей), проектом закона предлагается подробно регламентировать отношения, связанные с отказом им в регистрации.
 

0
0



Receive the Latest News

We will send one email a week, no spam

Latest site update date: 07/26/2021 04:00:01 pm

License of the Central Bank of the Republic of Uzbekistan No. 22 dated Feb. 15, 2020
© 2021 NBU. All rights reserved. If you find an error in the text, highlight the wrong text and press Ctrl + Enter

If you find a discrepancy in the information provided in different languages, please follow the option in the state language. When using the site materials reference to www.nbu.uz web-site is required

Feedback

Contacts

Contact center working hours
from 9 AM to 9 PM Monday to Friday

101 Amir Temur Avenue, Tashkent 100084, Uzbekistan

Your message has been sent successfully

Our specialist will answer you within a working day. Due to the high number of requests during the COVID-19 pandemic, there may be some delays in responding to requests.