The power of trust

Auto Payment

Enjoy your free time!

Transfers from Sberbank

The best favorable rates for transfers!

NBU in social networks:

В Узбекистане создается сеть современных кинотеатров

01.05.2019 1975

В соответствии с постановлением Президента №3176 от 7 августа 2017 года «О дополнительных мерах по развитию национальной кинематографии», постановлением Кабинета Министров №372 от 18 мая 2018 года «О мерах по созданию сети современных кинотеатров в 2018-2019 годах» на Национальное агентство «Узбеккино» и Национальный банк Республики Узбекистан возложена обязанность по созданию (постройке) сети современных кинотеатров по всей стране на протяжении 2018-2019 годов. 

Национальным банком Республики Узбекистан и «УзшахарсозликЛИТИ» разработаны типовые проекты возводимых в республике 1, 2 этажных и летних кинотеатров.

Типовые проекты предусматривают:

  • в одноэтажном кинотеатре 2 кинозала на 50 мест каждый;
  • в двухэтажном кинотеатре 2 кинозала на 50 мест каждый;
  • в открытом (летнем) кинотеатре амфитеатр на 150 мест.

Во исполнение постановлений, Национальным банком Республики Узбекистан совместно с Национальным агентством «Узбеккино», в городах и районах страны начаты работы по строительству 50 (15 одноэтажных, 24 двухэтажных и 11 открытых) современных кинотеатров на 5 550 зрительских мест.


Согласно расчетам, общая проектная сумма на создание кинотеатров составляет 121,5 млрд. сумов, из которых 85 млрд. сумов финансируется за счет средств Банка. Остальные 36,5 млрд. сумов финансируются за счет собственных средств инициаторов проекта. 

На сегодняшний день на финансирование проекта инициаторам выделено 39,6 млрд. сумов. 

Сейчас ведется строительство кинотеатров. В третьем квартале текущего года завершится строительство 24, а до конца года - остальных 26 кинотеатров. В результате будет создана сеть кинотеатров на 5 550 зрительских мест. 

Также, в рамках исполнения постановлений, при финансовой поддержке Национального банка Республики Узбекистан в нашу страну завезен первый не только в Узбекистане, но и во всей Центральной Азии - инновационный передвижной киномобиль.


Презентация киномобиля была проведена Национальным банком Республики Узбекистан совместно с Национальным агентством «Узбеккино» в рамках визита Президента в Сурхандарьинскую область. 

Мобильный кинотеатр оснащен современным техническим оборудованием ведущих мировых производителей.


Для развертывания киномобиля потребуется всего 30 минут. За это время прицеп увеличивается в ширину на 6 метров и предоставляет зрителям кинотеатр на 80 мест.

Киномобиль продемонстрирует людям отечественные и зарубежные художественные, исторические и документальные фильмы в самых отдаленных уголках нашей страны и послужит в деле повышения у молодежи интереса к кино- и театральному искусству, литературе, повышению духовности и чувства патриотизма.

 

0
0



Receive the Latest News

We will send one email a week, no spam

Latest site update date: 12/06/2021 04:00:01 pm

License of the Central Bank of the Republic of Uzbekistan No. 22 dated Feb. 15, 2020
© 2021 NBU. All rights reserved. If you find an error in the text, highlight the wrong text and press Ctrl + Enter

If you find a discrepancy in the information provided in different languages, please follow the option in the state language. When using the site materials reference to www.nbu.uz web-site is required

Feedback

Contacts

Contact center working hours
from 9 AM to 9 PM Monday to Friday

101 Amir Temur Avenue, Tashkent 100084, Uzbekistan

Your message has been sent successfully

Our specialist will answer you within a working day. Due to the high number of requests during the COVID-19 pandemic, there may be some delays in responding to requests.

Take part in improving the quality of service
Please answer 3 questions
Go to quiz