The power of trust

MasterCard Virtual

Commission-free Online Payments!

Milliy Deposits

Explore more profitable deposits!

NBU in social networks:

Высокие результаты благоприятного инвестиционного климата

14.05.2012 809

      В результате создания в стране благоприятного инвестиционного климата динамично растут объемы иностранных инвестиций в нашу экономику. Благодаря реализации инвестиционных программ сдаются в эксплуатацию новые объекты, повышаются объемы производства, создаются новые рабочие места.
     Указ Президента Ислама Каримова «О дополнительных мерах по стимулированию привлечения прямых иностранных инвестиций» от 10 апреля 2012 года создает более широкие возможности в данном направлении.
     Организованная в Министерстве юстиции Республики Узбекистан конференция была посвящена разъяснению основной сути и значению, а также механизмам исполнения этого указа.
     Заместитель министра юстиции А.Усманов отметил, что сформированный в годы независимости в Узбекистане благоприятный инвестиционный климат имеет важное значение для развития экономики. Установление законодательно широкой системы льгот, преференций и гарантий, направленных на защиту прав и интересов иностранных инвесторов, еще более повышает их заинтересованность к партнерству с Узбекистаном.
     В ведущих отраслях и сферах экономики успешно действуют более 4,2 тысячи предприятий с участием зарубежных инвестиций. Ежегодно осваивается более 3 миллиардов долларов иностранных инвестиций, преимущественно прямых. Это свидетельствует о растущем интересе и доверии иностранных инвесторов к устойчивости и надежности экономики нашей страны, перспективам ее развития.
     Вышеназванный указ главы государства открывает широкие возможности для создания максимально благоприятного инвестиционного климата иностранным инвесторам, осуществляющим прямые вложения в развитие высокотехнологичных производств, что еще более повысит эффективность работы в этой сфере.
     Как определено в указе, категорически запрещается и считается незаконным установление министерствами, ведомствами, государственными органами на местах, правоохранительными и контролирующими органами, коммерческими банками дополнительных требований и ограничений, связанных с деятельностью иностранных инвесторов и предприятий с иностранными инвестициями.
     В указе нашли свое отражение также вопросы установления жесткого контроля за безусловным соблюдением всеми органами государственного и хозяйственного управления действующего законодательства по защите прав и гарантий зарубежных инвесторов, предприятий с иностранными инвестициями. Органы прокуратуры будут принимать действенные меры по предотвращению нарушения установленного законодательства и привлечению к ответственности виновных должностных лиц.
     На мероприятии, в котором приняли участие ответственные работники министерств внешних экономических связей, инвестиций и торговли, финансов, экономики Республики Узбекистан, Центрального банка, государственных налогового и таможенного комитетов, Торгово-промышленной палаты, представители предприятий с участием иностранных инвестиций, была представлена подробная информация о создаваемом в стране благоприятном климате для предприятий с участием иностранных инвестиций, принимаемых в данной сфере новых нормативно-правовых актах Республики Узбекистан. Состоялся обмен мнениями о путях решения возникающих в этом направлении вопросов.

УзА 14.05.2012

0
0



Receive the Latest News

We will send one email a week, no spam

Latest site update date: 08/03/2021 04:00:01 pm

License of the Central Bank of the Republic of Uzbekistan No. 22 dated Feb. 15, 2020
© 2021 NBU. All rights reserved. If you find an error in the text, highlight the wrong text and press Ctrl + Enter

If you find a discrepancy in the information provided in different languages, please follow the option in the state language. When using the site materials reference to www.nbu.uz web-site is required

Feedback

Contacts

Contact center working hours
from 9 AM to 9 PM Monday to Friday

101 Amir Temur Avenue, Tashkent 100084, Uzbekistan

Your message has been sent successfully

Our specialist will answer you within a working day. Due to the high number of requests during the COVID-19 pandemic, there may be some delays in responding to requests.