The power of trust

MasterCard Virtual

Commission-free Online Payments!

Transfers from Sberbank

The best favorable rates for transfers!

NBU in social networks:

За 9 месяцев в реальный сектор экономики Узбекистана направлено 30,3 трлн. сумов кредитов

26.10.2014 773

За 9 месяцев 2014 года коммерческими банками Узбекистана осуществлен ряд масштабных мер в рамках приоритетных задач на 2014 год, ориентированных на ввод современных и высокотехнологичных промышленных производств и мощностей, модернизацию ведущих отраслей экономики, ускорение технического и технологического обновления.

В частности, за 9 месяцев 2014 года общий объем кредитов, направленных в реальный сектор экономики Узбекистана, вырос на 31,1% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. В настоящее время эта сумма превышает 30,3 трлн. сумов.

Размер выделенных инвестиционных средств вырос в 1,3 раза по сравнению с показателем соответствующего периода 2013 года. На 1 октября 2014 года эта сумма превысила 6,7 трлн. сумов.

Об этом говорилось на очередном расширенном заседании Правления Центрального банка Республики Узбекистан, на котором были рассмотрены итоги деятельности банковской системы за девять месяцев 2014 года.

Отмечалось, что в результате реализации мероприятий, определенных постановлениями и указами Президента, по развитию малого бизнеса, созданию благоприятной деловой среды и предоставлению большей свободы предпринимательской деятельности, объем кредитов, выделенных субъектам малого бизнеса, вырос в 1,3 раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. На 1 октября 2014 года этот показатель составил 7,3 трлн. сумов.

Наблюдается рост микрокредитования, объем которого превысил отметку 1,5 трлн. сумов. Данный показатель также вырос в 1,3 раза по сравнению с показателем соответствующего периода 2013 года.

Банки проводят взвешенную кредитную политику, ориентированную на удовлетворение потребностей клиентов в заемных средствах. При этом, большое внимание уделяется поддержки женщин-предпринимательниц. В 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился объем кредитных средств, выделенный деловым женщинам, и составил более 745 млрд. сумов.

При анализе кредитного портфеля банковской системы заметно, что значительные ресурсы выделяются для вовлечения молодежи, особенно выпускников профессиональных коллежей, в предпринимательскую деятельность и финансовой поддержки их бизнес-планов.

В частности, за прошедший период текущего года на эти цели были выделены кредиты в объеме 160,3 млрд. сумов, что в 1,5 раза больше показателя соответствующего периода 2013 года.

 

 

UzReport

0
0



Receive the Latest News

We will send one email a week, no spam

Latest site update date: 07/27/2021 04:00:01 pm

License of the Central Bank of the Republic of Uzbekistan No. 22 dated Feb. 15, 2020
© 2021 NBU. All rights reserved. If you find an error in the text, highlight the wrong text and press Ctrl + Enter

If you find a discrepancy in the information provided in different languages, please follow the option in the state language. When using the site materials reference to www.nbu.uz web-site is required

Feedback

Contacts

Contact center working hours
from 9 AM to 9 PM Monday to Friday

101 Amir Temur Avenue, Tashkent 100084, Uzbekistan

Your message has been sent successfully

Our specialist will answer you within a working day. Due to the high number of requests during the COVID-19 pandemic, there may be some delays in responding to requests.