The power of trust

Milliy Deposits

Explore more profitable deposits!

Auto Payment

Enjoy your free time!

NBU in social networks:

ПРЕСС-РЕЛИЗ

16.07.2015 1027

Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан, являясь крупнейшим в стране инвестиционным банком, принимает активное участие в процессе структурных преобразований экономики, модернизации, технического и технологического перевооружения производства.

Наряду с проводимой работой по финансовой поддержке реального сектора экономики, финансированию долгосрочных инвестиционных проектов и развитию малого бизнеса и частного предпринимательства, Банком также осуществляется широкомасштабная работа по оздоровлению и восстановлению предприятий, ранее столкнувшихся с экономическими трудностями.

Важной правовой основой для Банка в этом направлении стал принятый в ноябре 2008 года Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему повышению финансовой устойчивости предприятий реального сектора экономики» №УП-4053 и Распоряжение Президента Республики Узбекистан «Об утверждении порядка реализации коммерческим банкам экономически несостоятельных предприятий» за №Р-4010.

В рамках исполнения Указа, за прошедший период Национальным банком проведен комплекс мероприятий по восстановлению и развитию деятельности ряда предприятий в различных секторах экономики.

В успешной и эффективной реализации поставленных задач большую роль сыграли созданные Банком инвестиционные компании «НБУ Инвест Груп» и «НБУ Инвестмент».

Основными задачами данных компаний является организация эффективного управления предприятиями, переданных на баланс Национального банка,
обеспечение производства конкурентоспособной на внешнем и внутреннем рынках продукции, а также привлечение потенциальных инвесторов, заинтересованных
в приобретении восстановленных предприятий.

В целях восстановления производства, модернизации и обеспечения необходимым оборотным капиталом предприятий, инвестиционными компаниями Национального банка внесены необходимые инвестиций, за счет которых осуществлено оснащение предприятий современными технологиями
и оборудованием производства Германии, Японии, Италии, Швейцарии, Китая.

Кроме того, в процесс управления предприятиями привлечены управляющие-менеджеры, инженеры и высококвалифицированные специалисты, а также иностранные партнеры и инвесторы.

В результате проведенных работ, было обеспечено восстановление
деятельности предприятий, переданных на баланс Национального банка, на которых
за прошедший период произведена продукция на общую сумму 1,1 трлн. сум, осуществлен экспорт на сумму 237 млн. долл. США и создано более 8 тыс. рабочих мест.

Принимая во внимание, что деятельность предприятий уже восстановлена, Национальный банк согласно вышеназванному Указу главы государства приступил
к реализации предприятий потенциальным инвесторам.

В частности, на сегодняшний день из принятых на баланс банка 68 предприятий новым собственникам реализовано 47 предприятий и в настоящее время ведутся работы по продаже оставшихся на балансе 21 предприятий.

Следует отметить, что в достигнутых результатах по реализации предприятий новым инвесторам немаловажную роль играет благоприятные условия созданные постановлением Кабинета Министров «О дополнительных мерах по стимулированию инвестиционной деятельности коммерческих банков и ускорению реализации банками предприятий новым инвесторам» №71 от 27.03.2014 года.

0
0



Receive the Latest News

We will send one email a week, no spam

Latest site update date: 07/27/2021 04:00:01 pm

License of the Central Bank of the Republic of Uzbekistan No. 22 dated Feb. 15, 2020
© 2021 NBU. All rights reserved. If you find an error in the text, highlight the wrong text and press Ctrl + Enter

If you find a discrepancy in the information provided in different languages, please follow the option in the state language. When using the site materials reference to www.nbu.uz web-site is required

Feedback

Contacts

Contact center working hours
from 9 AM to 9 PM Monday to Friday

101 Amir Temur Avenue, Tashkent 100084, Uzbekistan

Your message has been sent successfully

Our specialist will answer you within a working day. Due to the high number of requests during the COVID-19 pandemic, there may be some delays in responding to requests.