The power of trust

Transfers from Sberbank

The best favorable rates for transfers!

MilliyOn

Shopping – now!

NBU in social networks:

Суммарные активы банков Узбекистана достигли более 29,540 трлн. сумов

25.04.2012 939

Состоялось расширенное заседание Правления Центрального банка, на котором были подведены итоги деятельности банковской системы за I квартал 2012 года.
Вел заседание Председатель Центрального банка Республики Узбекистан Ф.Муллажанов.
Было отмечено, что в I квартале текущего года, совокупный капитал коммерческих банков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 24,4 % и составил 5 трлн. 632 млрд. сумов.
Проделана значительная работа по дальнейшему повышению капитализации коммерческих банков, обеспечен существенный рост коэффициента адекватности капитала банковской системы.
Суммарные активы банков по сравнению с тем же периодом прошлого года выросли на 29% и составили более 29 трлн. 540 млрд. сумов.
В результате принимаемых мер по достижению высоких международных рейтинговых показателей, ведущие международные рейтинговые агентства 'Fitch Ratings', 'Мoody's' и 'Standard & Poor's' присвоили рейтинговые оценки с прогнозом 'стабильный' 23 коммерческим банкам Республики.
В рассматриваемом периоде коммерческими банками проведены широкомасштабные работы, направленные на повышение конкурентоспособности экономики страны, ускоренное развитие новых предприятий и производственных отраслей, основанных на инновационных технологиях.
В первом квартале общий объем кредитов, направленный в реальный сектор экономики, увеличился на 32% и на сегодняшний день их объем составляет 17 трлн. 102 млрд. сумов.
Объем кредитов, выданных на инвестиционные цели по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличился в 1,5 раза и по состоянию на 1 апреля текущего года составил 1 трлн. 427 млрд. сумов. В результате проводимых масштабных мер по реализации задач Государственной программы 'Года семьи' объем выданных кредитов субъектам малого бизнеса по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в 1,4 раза и составил 1 трлн. 185 млрд. сумов, также увеличился и объем микрокредитов - в 1,5 раза и составил 238 млрд. сумов.
Благодаря принимаемым мерам по расширению ресурсной базы путем дальнейшего увеличения уровня капитализации банков, сопровождающееся привлечением частного капитала в этот сектор, наблюдается и тенденция роста депозитов из года в год.
В частности, данный показатель по отношению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 30,5% и на данный момент составляет 18 трлн. 863 млрд. сумов.
Меры по стимулированию привлекательности депозитов кредитных организаций и привлечению свободных денежных средств населения, в том числе предлагаемые различные виды вкладов, законодательное гарантирование и своевременное возращение средств по вкладам граждан, обеспечивают дальнейший рост доверия к отечественной банковской системе. В результате объем сбережений по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на 30,1% и составил 6 трлн. 264 млрд. сумов.
Вместе с тем на заседании подверглась критике деятельность отдельных коммерческих банков, которые полностью не используют имеющиеся внутренние возможности по расширению видов оказываемых услуг и повышению доверия клиентов.
На заседании определены приоритетные задачи, которые подлежат выполнению в течении первого полугодия 2012 года, в том числе дальнейшее повышение уровня капитализации банков, укрепление доверия населения и иностранных инвесторов к банковской системе, рост доли долгосрочных вложений в экономику, а также внедрение современных систем оценки показателей банковской системы, основанных на применяемых ведущими рейтинговыми компаниями нормах, критериях и стандартах.
Также, руководителям коммерческих банков поручено беспрекословное исполнение задач, определенных Государственной программой 'Года семьи', в том числе по созданию максимально благоприятной деловой среды для дальнейшего развития малого бизнеса и частного предпринимательства, роста объема кредитов малому бизнесу и частному предпринимательству, в первую очередь, на инвестиционные цели, формирование стартового капитала, расширение масштаба микрокредитования.
По обсужденным вопросам приняты соответствующие решения.

0
0



Receive the Latest News

We will send one email a week, no spam

Latest site update date: 11/29/2021 05:57:28 pm

License of the Central Bank of the Republic of Uzbekistan No. 22 dated Feb. 15, 2020
© 2021 NBU. All rights reserved. If you find an error in the text, highlight the wrong text and press Ctrl + Enter

If you find a discrepancy in the information provided in different languages, please follow the option in the state language. When using the site materials reference to www.nbu.uz web-site is required

Feedback

Contacts

Contact center working hours
from 9 AM to 9 PM Monday to Friday

101 Amir Temur Avenue, Tashkent 100084, Uzbekistan

Your message has been sent successfully

Our specialist will answer you within a working day. Due to the high number of requests during the COVID-19 pandemic, there may be some delays in responding to requests.

Take part in improving the quality of service
Please answer 3 questions
Go to quiz