The power of trust

Visa Direct

Easy and quick transfers!

MilliyOn

Shopping – now!

NBU in social networks:

ЦБ Узбекистана и рейтинговое агентство 'Moody's' провели ежегодную конференцию

23.04.2015 955

Центральным банком Узбекистана совместно с Международным рейтинговым агентством «Moody's» проведена очередная 5-ая ежегодная конференция, посвященная вопросам получения международных рейтингов коммерческими банками страны. В ее работе приняли участие более 300 участников из числа руководителей и ответственных сотрудников коммерческих банков. Отметим, что конференция проводится в рамках исполнения Постановления главы нашего государства от 26 ноября 2010 года «О приоритетных направлениях дальнейшего реформирования и повышения устойчивости финансово-банковской системы республики в 2011-2015 годах и достижения высоких международных рейтинговых показателей».

В ходе конференции были рассмотрены вопросы, связанные с изменениями в экономике еврозоны и их влиянием на страны СНГ, а также был сделан обзор банковских систем стран содружества в условиях турбулентности. Эксперты агентства «Moody's» подробно разъяснили методологию присвоения банкам кредитного рейтинга и поделились мнением о результатах реформ, проводимых в банковском секторе Узбекистана.

Напомним, что в апреле прошлого года агентство «Moody's» в своем отчете «Прогноз развития банковской системы Узбекистана» в пятый раз подтвердило прогноз развития банковской системы, как «стабильный». Факторами, определяющими данный прогноз по Узбекистану, являются: стабильная динамика качества активов, высокие темпы роста экономики, хорошие показатели прибыльности банков, устойчивый уровень ликвидности и эффективность банков. При этом по мнению экпертов агентства «Moody"s» основным фактором, положительного прогноза развития банковской системы Узбекистана является устойчивый экономический рост республики, обеспечивающий благоприятную операционную среду для банков в течение прогнозного периода, составляющего 12-18 месяцев.

Отмечалось, что за последние годы в стране проделана значительная работа по дальнейшему повышению устойчивости финансово-банковской системы. Ее показатели не только отвечают требованиям международных стандартов, но и по ряду нормативов имеют более устойчивые позиции. В результате, на сегодняшний день все коммерческие банки имеют рейтинговые оценки от таких известных международных рейтинговых агентств как «Moody's», «Standard & Poor's» и «Fitch Rating's», которые подтверждают стабильность и устойчивый рост отечественных банков.

В ходе конференции подчеркивалось, что последовательные реформы в банковской системе  и  осуществляемый  Центральным  банком  эффективный  банковский  надзор, включая постоянный мониторинг качества активов, диверсификацию кредитного портфеля, показателей достаточности капитала и ликвидности создают необходимые условия для устойчивого функционирования коммерческих банков Республики Узбекистан. Центральным банком постоянно и своевременно совершенствуется банковский надзор на основе передового международного опыта в соответствии с рекомендациями Международного валютного фонда, Всемирного банка и Базельского комитета по банковскому надзору.

Выводы и рекомендации, выработанные в ходе конференции, призваны способствовать дальнейшему углублению реформирования банковской системы республики, совершенствованию подходов и системы оценки деятельности коммерческих банков на основе стандартов и оценочных показателей ведущих рейтинговых агентств.

 

 

UzReport

0
0



Receive the Latest News

We will send one email a week, no spam

Latest site update date: 12/05/2021 04:00:01 pm

License of the Central Bank of the Republic of Uzbekistan No. 22 dated Feb. 15, 2020
© 2021 NBU. All rights reserved. If you find an error in the text, highlight the wrong text and press Ctrl + Enter

If you find a discrepancy in the information provided in different languages, please follow the option in the state language. When using the site materials reference to www.nbu.uz web-site is required

Feedback

Contacts

Contact center working hours
from 9 AM to 9 PM Monday to Friday

101 Amir Temur Avenue, Tashkent 100084, Uzbekistan

Your message has been sent successfully

Our specialist will answer you within a working day. Due to the high number of requests during the COVID-19 pandemic, there may be some delays in responding to requests.

Take part in improving the quality of service
Please answer 3 questions
Go to quiz