The power of trust

Transfers from Sberbank

The best favorable rates for transfers!

Visa Direct

Easy and quick transfers!

NBU in social networks:

ЦБ: За 13 лет совокупный капитал банков возрос более чем в 43 раза

28.08.2015 968

Центральный банк Узбекистана провел мероприятие под девизом: «Ты неповторим, ты дорог мне, родной мой Узбекистан!». В нем приняли участие представители Комитета женщин, коммерческих банков, а также предприниматели и зарубежные эксперты. Участникам встречи подробно рассказали, в том числе о развитии банковской сферы нашей страны за годы независимости.

Как отмечалось на мероприятии, в настоящее время в нашей стране качественные банковские услуги населению и юридическим лицам оказывают 26 коммерческих банков, а также 847 их филиалов по всей республике, свыше 4 тысяч 294 мини-банков и специальных касс.

Если в 2010 году количество коммерческих банков, получивших рейтинговую оценку  «Стабильный» от международных рейтинговых агентств составляло 13, то сегодня все отечественные банки имеют положительную рейтинговую оценку от ведущих международных рейтинговых агентств «Fitch Ratings», «Мoody’s» и «Standard & Poor’s».

На встрече также подчеркивалось, что за последние 13 лет совокупный капитал банков возрос в более чем 43 раза, в том числе за 6 месяцев текущего года -  в 4,4 раза. Кроме того, за первое полугодие 2015 года объем общего капитала банковской системы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 24,3%.

В результате уровень достаточности капитала в настоящее время составляет  23,74%, что в три раза превышает стандарты, установленные Базельским комитетом по банковскому надзору. Наряду с этим, уровень текущей ликвидности банковской системы составляет 64,58%, что в два раза больше минимального уровня, установленного международными стандартами.

Участники мероприятия также отмечали, что залогом успехов, достигнутых в банковской сфере, является последовательное выполнение задач, определенных в указах и постановлениях главы нашего государства.

0
0



Receive the Latest News

We will send one email a week, no spam

Latest site update date: 12/08/2021 04:00:01 pm

License of the Central Bank of the Republic of Uzbekistan No. 22 dated Feb. 15, 2020
© 2021 NBU. All rights reserved. If you find an error in the text, highlight the wrong text and press Ctrl + Enter

If you find a discrepancy in the information provided in different languages, please follow the option in the state language. When using the site materials reference to www.nbu.uz web-site is required

Feedback

Contacts

Contact center working hours
from 9 AM to 9 PM Monday to Friday

101 Amir Temur Avenue, Tashkent 100084, Uzbekistan

Your message has been sent successfully

Our specialist will answer you within a working day. Due to the high number of requests during the COVID-19 pandemic, there may be some delays in responding to requests.

Take part in improving the quality of service
Please answer 3 questions
Go to quiz