ВБ: к 2030 году доля развивающихся стран в мировых инвестициях вырастет в 3 раза
11.06.2013
2550
Через семнадцать лет половина общемировых объёмов капитала, или в совокупности 158 триллионов долларов США (в долларах 2010 года), будет приходиться на развивающиеся страны. Для сравнения: сегодня на них приходится менее одной трети.
Об этом говорится в последнем выпуске доклада «Перспективы мирового развития» (ПМР), подготовленного Всемирным банком (ВБ), в котором анализируются тенденции в сфере инвестиций, сбережений и потоков капитала, а также их вероятная динамика в ближайшие два десятилетия.
По мнению авторов доклада «Капитал для будущего: сбережения и инвестиции во взаимозависимом мире», доля развивающихся стран в объёме мировых инвестиций к 2030 году должна увеличиться в три раза и достигнуть трёх пятых от общемирового значения (в 2000 году она составляла одну пятую).
Учитывая, что, согласно прогнозам, численность населения планеты вырастет с 7 миллиардов в 2010 году до 8,5 миллиардов человек к 2030 году, а также принимая во внимание процессы старения в развитых странах, эти структурные изменения будут испытывать на себе сильнейшее влияние демографических тенденций.
Как указывается в докладе ВБ, догоняющий рост производительности труда, более высокая степень интеграции в мировые рынки, грамотная макроэкономическая политика, а также более высокий уровень образования и улучшение состояния здоровья способствуют ускорению темпов экономического роста и формированию широких возможностей для инвестиций, что, в свою очередь, приводит к смещению мирового экономического «веса» в пользу развивающихся стран. Ещё одним фактором, ускоряющим эти процессы, является значительная доля молодёжи в населении. Ожидается, что за период с сегодняшнего дня до 2030 года совокупное население развивающихся стран вырастет более чем на 1,4 миллиарда человек, и в полной мере выгоды благоприятных демографических изменений ещё предстоит ощутить.
Положительным фактором является то, что, в отличие от прежних периодов, развивающиеся страны, скорее всего, будут располагать ресурсами, необходимыми для финансирования этих перспективных масштабных инвестиций, в том числе – в сферы образования и здравоохранения. Предполагается, что высокие нормы сбережений в развивающихся странах в 2014 году достигнут пикового показателя в 34 процента национального дохода, а на отрезке до 2030 года в среднем будут составлять 32 процента в год. В совокупном выражении к 2030 году на развивающиеся страны будет приходиться 62-64 процента мировых сбережений, что соответствует 25-27 триллионам долларов США, в то время как в 2010 году этот показатель составлял 45 процентов.
В ПМР представлены два сценария, основанных на разных темпах сближения развивающихся и развитых стран по такому показателю, как размер подушевого дохода, а также темпов структурных преобразований (таких как развитие финансовой системы и повышение качества институтов). В первом сценарии предусмотрена постепенная конвергенция между этими группами стран, в то время как во втором предполагается гораздо более динамичное развитие событий.
В постепенном и в радикальном сценариях предсказывается, что темпы экономического роста в мире на протяжении двух последующих десятилетий будут составлять 2,6 и 3 процента в год, соответственно. В развивающихся странах ежегодные темпы роста в среднем составят 4,8 процента в сценарии постепенного сближения, и 5,5 процентов – в сценарии быстрой конвергенции.
В обоих сценариях принимается, что доля занятых в секторе услуг в развивающихся странах к 2030 году превысит 60 процентов от общей численности занятых, при этом на эти страны будет приходиться более 50 процентов от объёма мировой торговли. Это изменение будет сопровождаться изменениями в численности народонаселения, что обусловит рост спроса на инфраструктурные услуги. Авторы доклада оценивают потребности в финансировании объектов инфраструктуры в развивающихся странах в период с 2013 по 2030 год в сумму, эквивалентную 14,6 триллионам долларов США.
UzReport 11.06.2013