The power of trust

MasterCard Virtual

Commission-free Online Payments!

MasterCard Virtual

Commission-free Online Payments!

NBU in social networks:

Всемирный банк: в 2014 году экономика Узбекистана вырастет на 7%

15.01.2014 730

UzReport 15.01.2014

     Согласно прогнозу, опубликованному на днях в докладе Всемирного банка (ВБ) «Глобальные экономические перспективы», в 2014 году экономика Узбекистана вырастет на 7%. При этом, в соответствии с расчетами экспертов банка, Узбекистан будет занимать второе место по росту экономики среди стран региона Европы и Центральной Азии.
     В  докладе Всемирного банка отмечается, что в целом прогноз для региона положителен: в 2014-2016 годах ожидается некоторое восстановление экономического роста. Так, в 2014 году темпы роста в регионе Европы и Центральной Азии стабилизируются на уровне 3,5%, а затем постепенно увеличатся до 3,7% и 3,8% соответственно в 2015 и 2016 годах.
     Вместе с тем, прогнозы для разных стран неодинаковы, так как этим странам приходится иметь дело с разными «наборами» внешних событий, внутренних стратегий и структурных проблем.
     Несмотря на то, что наиболее вероятным остаётся развитие событий согласно базовому прогнозу, в перспективе для региона имеются ряд рисков, способных скорректировать результаты в сторону их понижения.
     Главный из них - замедление темпов восстановления экономики в странах еврозоны; он особенно актуален для стран, имеющих тесные торговые и финансовые связи с государствами, входящими в еврозону.
     Проблемой может стать и ужесточение условий на мировых финансовых рынках и хаотичное приспособление к более высоким процентным ставкам на таких рынках; это особенно актуально для стран, где слаб банковский сектор, финансирование высоких значений дефицита счёта текущих операций осуществляется за счёт портфельных инвестиций, а также присутствует высокий уровень задолженности частного сектора.
     Из-за более низких в сравнении с прогнозируемыми темпов роста в Китае рост мировой экономики может оказаться ниже на 0,3 процента, и региональные производители промышленных товаров могут столкнуться с более серьёзными последствиями.
     Добавим, что по прогнозу Всемирного банка, в этом году мировой экономический рост по сравнению с 2013 годом увеличится на 0,8% и в 2014 году составит 3,2%, а затем 3,4% и 3,5% в 2015 и 2016 годах соответственно.
 

0
0



Receive the Latest News

We will send one email a week, no spam

Latest site update date: 07/28/2021 11:37:44 am

License of the Central Bank of the Republic of Uzbekistan No. 22 dated Feb. 15, 2020
© 2021 NBU. All rights reserved. If you find an error in the text, highlight the wrong text and press Ctrl + Enter

If you find a discrepancy in the information provided in different languages, please follow the option in the state language. When using the site materials reference to www.nbu.uz web-site is required

Feedback

Contacts

Contact center working hours
from 9 AM to 9 PM Monday to Friday

101 Amir Temur Avenue, Tashkent 100084, Uzbekistan

Your message has been sent successfully

Our specialist will answer you within a working day. Due to the high number of requests during the COVID-19 pandemic, there may be some delays in responding to requests.