The power of trust

Milliy Deposits

Explore more profitable deposits!

Visa Direct

Easy and quick transfers!

NBU in social networks:

Узнацбанк провел Пресс-конференцию

18.06.2018 646

 

 18 июня 2018 года в Национальном пресс-центре Узбекистана состоялась пресс-конференция на тему: «Внедрение инновационного предпринимательства и активная поддержка в реализации новых бизнес-инициатив - «startup» проектов молодежи, в первую очередь, выпускников высших, средне-специальных и профессиональных учебных заведений». В нем приняли участие представители СМИ и сотрудники Узнацбанка.

   Как известно, что в нашей стране одной из актуальных задач сегодняшнего дня является полная поддержка предпринимательской молодежи, создание условий для реализации их талантов и предоставление качественных банковских услуг в этом направлении.
   Активное сотрудничество с общественными организациями направлено на повышение социально-экономической активности молодежи, их стремление улучшению будущего нашей страны, систематическое повышение уровня предпринимательства и деловых навыков активно взаимодействует с общественными организациями для привлечения молодежи к инновационным проектам в частном секторе.
   На пресс-конференции было отмечено, что был подписан Меморандум о взаимопонимании между Центральным советом Союза молодежи Узбекистана и Узнацбанком о широком участии молодежи в малом бизнесе и частном предпринимательстве, формировании навыков предпринимательства, предоставлении льготных микрокредитов, поддержке и развитии деятельности во исполнение реализации задач, изложенных в Законе Республики Узбекистан «О государственной молодежной политике» и Постановлении Президента Республики Узбекистан №УП-5106 от 5 июля 2017 года «О мерах по повышению эффективности государственной молодежной политики и поддержке деятельности Союза молодежи Узбекистана».
   Основной целью меморандума является привлечение молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет в деятельность малого бизнеса и частного предпринимательства, оказание им помощи в создании собственного бизнеса, развитие надомного хозяйства, привлечение молодежи к предпринимательской деятельности, предоставление услуг микрофинансирования, создание новых рабочих мест и обеспечение трудоустройства выпускников профессиональных колледжей.
   В этой связи внедрение инновационного предпринимательства, запуск проектов, организация и проведение собственного бизнеса молодых людей, в первую очередь выпускников образовательных учреждений и неорганизованной молодежи, а также предоставление льготных кредитов для развития малого, частного и семейного бизнеса и различных форм надомного хозяйства, что обеспечит быстрый рост занятости и доходов молодежи является основной задачей.
   Кроме того, 4 мая 2018 года Правлением Узнацбанка и Центральным советом Союза молодежи Узбекистана было утверждено Положение «О порядке предоставления льготных кредитов молодым предпринимателям по рекомендации Молодежного союза Узбекистана по поддержке молодежного предпринимательства». В соответствии с этим положением Национальный банк Узбекистана, на основе рекомендаций Молодежного союза Узбекистана, даст возможность молодым предпринимателям в финансировании своих «start-up» проектов, имеющих статус юридического лица на основе бизнес-плана в размере до 3 000 (трех тысяч) минимальных заработных плат и молодым предпринимателям без юридического статуса – в размере до 1 000 (тысяч) минимальной заработной платы по 16% годовых, с льготным периодом в 6 месяцев, сроком на 3 года.
   По данным кредитам со стороны Государственного фонда поддержки развития предпринимательства предусматривается, компенсация, которая выплачиваться в размере 3% за счет накопительных пенсионных счетов в соответствии с порядком выдачи льготных кредитов, согласно Указа Президента Республики Узбекистан №ПП-3634 от 29.03.2018г. «О внесении изменений и дополнений в постановление Президента Республики Узбекистан от 17.08.2017г. №ПП-3225 «О создании Государственного фонда поддержки развития предпринимательской деятельности». При этом проценты банку за данный кредит заёмщиком будет выплачиваться в размере 13% годовых.
   На сегодняшний день Республиканской комиссией, созданной согласно меморандума о сотрудничестве, были отобраны проекты общей стоимостью 3 456,1 млн. сумов и уже выделены кредиты на сумму 720,8 млн. сум, охватывающие различные сектора экономики.

Пресс-служба
Узнацбанка

0
0



Receive the Latest News

We will send one email a week, no spam

Latest site update date: 08/02/2021 04:00:01 pm

License of the Central Bank of the Republic of Uzbekistan No. 22 dated Feb. 15, 2020
© 2021 NBU. All rights reserved. If you find an error in the text, highlight the wrong text and press Ctrl + Enter

If you find a discrepancy in the information provided in different languages, please follow the option in the state language. When using the site materials reference to www.nbu.uz web-site is required

Feedback

Contacts

Contact center working hours
from 9 AM to 9 PM Monday to Friday

101 Amir Temur Avenue, Tashkent 100084, Uzbekistan

Your message has been sent successfully

Our specialist will answer you within a working day. Due to the high number of requests during the COVID-19 pandemic, there may be some delays in responding to requests.